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CUISINE ET PERLES!
6 février 2008

BLANQUETTE DE LOTTE AU SAFRAN

La lotte, c'est cher...oui mais c'est tellement bon! Samedi soir, j'avais des invités alors je nous ai fait plaisir. Je nous ai mitonné une:

BLANQUETTE DE LOTTE AU SAFRAN

pour 6 personnes:

  • 1kg de queue de lotte
  • 200gr de grosses crevettes
  • 200 gr de moules
  • 3 oignons nouveaux
  • 1 dosette de safran
  • le jus d'un demi-citron
  • 60 gr de beurre
  • 15 cl de crème fraîche
  • 1 sachet de court-bouillon instantané
  • 250gr de champignons de Paris
  • 50 gr de farine
  • 2 jaunes d'oeufs
  • sel, poivre, persil

préparation:
1 - Enlevez la peau de la lotte, l'arête centrale en levant les filets et coupez-la en tronçons de 3cm. Lavez les champignons, découpez-les en fines lamelles.

2- faites chauffer 30 gr de beurre dans une cocotte (en terre de préférence, la chaleur douce de la terre convenant à merveille à la délicatesse du poisson) et mettez-y les morceaux de lotte à revenir, sans colorer. Réservez. A la place, faites revenir les champignons et les oignons pendant un dizaine de minutes.

3- Préparez un court-bouillon dans la cocotte. Quand il est frémissant mais pas bouillant mettez-y à cuire la lotte 10 à 15 minutes maximum. Égouttez-la et réservez le court-bouillon.

4- Dans la cocotte, mettez à fondre le reste de beurre. Versez la farine d'un coup et mélangez au fouet 1 minute. Mouillez avec une partie du court-bouillon réservé.

5- laissez la sauce épaissir quelques minutes , elle doit napper la cuillère.

Ajoutez la lotte, les champignons et les oignons, les crevettes, les moules et le safran. rectifiez l'assaisonnement. Laissez réchauffer doucement.

Dans un bol, mélangez les 2 jaunes d'oeufs, la crème et le jus de citron.ajoutez à la lotte, remuez doucement.

A partir de ce moment, la sauce ne doit absolument pas bouillir, sinon elle tranche (les oeufs cuisent et se détachent).

Servez parsemé de pluches de persil.


Commentaires: c'est un peu long et délicat à faire, surtout la cuisson, mais le résultat est grandiose.

Je sers avec cette blanquette une fondue de poireaux et du riz basmati, un régal!

si vous avez peur que la sauce bout, préparez la sauce blanche, laissez-la sur feu très doux et ne remettez la lotte et les crustacés dedans que 5 minutes avant de servir.

ah, j'oubliais: je l'ai accompagnée d'un mercurey blanc...divin!

blanquette_de_lotte_au_safran

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