TARTE AUX POIRES ET AUX NOIX
Ce repas étant assez léger (si on enlève le riz), j'ai voulu finir de gâter ma petite famille avec un de leurs desserts favoris: la tarte aux poires. Avec une crème aux amandes et aux noix, elle renouvelle le côté "bourdaloue", et en tartelettes individuelles, ça évite d'avoir à sortir le mètre au moment du découpage pour être sûr que personne n'est spolié!
TARTELETTES AUX POIRES ET AUX NOIX
pour 4 personnes:préparation 10 min; cuisson 20 min.
- un rouleau de pâte feuilletée
- 2 poires
- 50gr de beurre
- 3cs de sucre
- 100gr d'amandes en poudre
- 100gr de noix
- 1 oeuf
Préchauffer le four th. 6: 180°.
Dans le bol du robot, mixer les noix avec les amandes. Ajouter le beurre coupé en parcelles, le sucre et l'oeuf.Mixer jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.
Couper la pâte feuilletée en 4 rond et les mettre dans les moules individuels.
Éplucher les poires, les couper en 2 puis en lamelles.
Sur chaque fond de tarte, mettre de la crème d'amandes et une 1/2 poire.
Passer au four 20 min. environ . Les tartes doivent être joliment dorées.
A la sortie du four, saupoudrer de cannelle (facultatif!).
remarques:
vous pouvez remplacer les noix par des noisettes, noix de pécan, pignons...
pour les gourmands, accompagner d'une boule de glace à la vanille ou de crème fouettée!