CUISINE ET PERLES!

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28 avril 2008

TERRINE D'ASPERGES AU SAUMON FUMÉ

C'est toujours le printemps! (enfin, sur le calendrier, parce qu'en ce moment, il n'y a que les grenouilles et les escargots qui s'éclatent!). Pour se remonter le moral, rien de tel que d'inviter des amis pour un bon repas avec des produits de saison, un menu frais et léger, quelques bons vins pour passer une bonne soirée.
Comme j'aime toujours autant les asperges, j'en avais acheté une botte. Mais un peu marre de la traditionnelle asperge-mayo. Donc, petite terrine très fraîche pour l'entrée.

TERRINE D'ASPERGES AU SAUMON FUMÉ

terrine_enti_re

pour 6 personnes: préparation: 40 min, cuisson, 15 min, à faire la veille

  • 400gr de saumon fumé
  • 300gr d'asperges vertes
  • 150gr de fromage frais type saint-Moret
  • 20cl de crème fraîche liquide
  • 3 feuilles de gélatine
  • 4cs d'aneth ciselé
  • 4cs de ciboulette
  • 1/2 citron non traité
  • 20gr de beurre
  • sel, poivre

Ramollir la gélatine dans de l'eau froide. Cuire les asperges à l'eau bouillante 6 à 8 min, les égoutter.
Réserver 2 tranches de saumon fumé, mixer les autres avec le beurre et le fromage.
Faire bouillir un peu de crème, y dissoudre la gélatine bien essorée .Mélanger dans un saladier le reste de crème, le mélange gélatine-crème, la préparation mixée, les herbes ciselées, le reste de saumon coupé en lanières fines, le jus de citron. Saler, poivrer.
tapisser un moule à cake de film alimentaire. Verser la préparation en mettant au milieu des asperges en long, recouvrir de préparation. (en réserver quelques unes pour la présentation).
Refermer le film, tasser et mettre au frais jusqu'au lendemain.
Décorer d'asperges et d'aneth pour servir.


terrine_coup_e


terrine_part

remarques:

Pour couper la terrine, utiliser un couteau très aiguisé car même si les asperges sont cuites, elle restent assez délicates à couper. Il faut y aller doucement sous peine de déchirer la terrine!

Je vois souvent dans les recettes avec  des asperges vertes qu'on peut les utiliser sans les éplucher. Pour cette terrine, j'ai bien fait de les éplucher!!

Servir avec un fromage blanc aux herbes (les mêmes que celle utilisées pour la préparation), une mayonnaise serait trop forte vue la délicatesse des saveurs.

Posté par freddy lorraine à 13:40 - ENTRÉES - Commentaires [0] - Permalien [#]
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