CUISINE ET PERLES!

cuisines pour petits et grands, perles des petits et des grands!

18 mai 2008

MELON D'AGNEAU PRIMEUR

Je vous ai déjà parlé de mon boucher... comme je sais qu'il va lire ces lignes, je ne vais pas trop être dithyrambique, sa modestie risque d'en souffrir! N'empêche, comme c'est un artisan qui aime son travail, je lui ai commandé pour mon repas un melon d'agneau: épaule d'agneau formée en melon farcie selon son inspiration (cette fois, c'était petits oignons et foie gras, rien que ça!)! C'est une très belle pièce de viande, aussi belle à voir qu'à manger! Et il s'est surpassé une fois encore!

melon_cru

Cru, c'est déjà plein de promesses!!! J'ai donc essayé de lui donner un accompagnement à la hauteur!

MELON D'AGNEAU PRIMEUR

Pour 6 personnes: préparation de la viande: 0, cuisson 1h45.

1 melon d'agneau

pour accompagner:
carottes vapeur

Peler et couper en rondelles 5 petitese carottes, les faire cuire 20 minutes au cuit-vapeur.

flans de courgettes:

  • 2 courgettes
  • 20cl de crème
  • 2 oeufs
  • 100gr d'emmental râpé

Laver les courgettes et les couper en rondelles très fines.

Préchauffer le four th. 6: 180°.

Dans une jatte, mélanger 20cl de crème, 2 oeufs entiers, les courgettes. saler, poivrer et ajouter l'emmental râpé.

Mettre dans des petits moules (j'ai utilisé des tasses à café) et cuire au bain-marie 1/2 heure.

pommes de terre:

Faire cuire des pommes de terre grenailles lavées et brossées dans le plat avec la viande 3/4 heure.

Cuisson de la viande:

Sortir la viande au moins 2 heures avant de la faire cuire. L'arroser d'huile d'olive.

La mettre dans un plat dans le four préchauffé th. 6: 180°

Surveiller la coloration. Au besoin, rajouter un peu d'eau au fond du plat.

melon_cuit

melon_assiette

remarques:

c'est vraiment divin...

La garniture est à l'envie...nous on aime bien les pommes de terre cuites dans le jus... mon cholestérol moins!

C'est pour ça, les carottes vapeur, ça donne bonne conscience...

La cuisson des flans de courgettes donne des courgettes cuites "al dente". Si vous préférez plus fondant, laissez quelques minutes de plus au four. J'ai fait les flans la veille et les ai réchauffés dans le four à la fin de la cuisson de la viande.

La photo de la pièce de viande crue (floue...) a été prise par l'homme qui tremblait d'émotion devant tant de beauté (j'exagère, moi?)

Merci Patrick!

Posté par freddy lorraine à 21:30 - CUISINE POUR RECEVOIR - Commentaires [0] - Permalien [#]
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