GÂTEAU LÉGER AUX POIRES
Hier soir nous étions invités chez des amis pour un repas "bonne franquette" comme on les aime. Comme je savais que mon amie n'aurait pas le temps de faire un dessert, et comme je suis toujours aussi gourmande, je me suis dit que j'allais faire un gâteau. Tiens, ça faisait longtemps! (cf les post précédents...). Mais pas envie de chocolat (je devais être malade...). Et vu le temps d'hiver, envie de poires. Alors petite invention autour d'un gâteau à la mode gâteau à l'ananas.
GÂTEAU LÉGER AUX POIRES
Pour 6 personnes: préparation: 10 minutes, cuisson: 40 minutes
- 1 boite de poires au sirop léger
- 3 oeufs
- 150gr de sucre
- 100gr de beurre
- 3cs de sucre intégral ou de vergeoise brune
- 130gr de farine
Préchauffer le four th.6: 180°.
Séparer les jeunes des blancs d'oeufs.Faire fondre le beurre à feu doux.
dans une jatte, battre les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et fasse le ruban. Ajouter en alternance la farine tamisée et le beurre fondu.
Battre les blancs en neige très ferme avec une pincée de sel, les incorporer au mélange précédent.
Saupoudrer un moule à manqué avec le sucre intégral, disopser harmonieusement les demi-poires face bombée sur le dessus. Recouvrir avec la pâte, mettre au four pour 40 minutes.
Démouler encore chaud.
remarques:
avec plus de temps, j'aurais carrément fait un caramel au fond du moule. Il va falloir que je réessaye!
J'aime beaucoup utiliser le sucre intégral pour son petit goût de noisette. En plus, il donne une jolie couleur aux gâteaux.
C'est le gâteau parfait pour le goûter des enfants, ou au petit dèj', ou avec un café, ou avec une moussse au chocolat, ou avec une salade de fruits...
C'est un gâteau dont la texture ressemble beaucoup au biscuit de savoie, aussi léger et moelleux.