CUISINE ET PERLES!

cuisines pour petits et grands, perles des petits et des grands!

25 juin 2008

TARTE COMPOTÉE AUX GROSEILLES, MOUSSE CHOCOLAT BLANC

Ça fait déjà une semaine que je n'ai rien posté!..c'est long! Mais rassure-toi lecteur, j'ai continué à manger pendant ce temps! Et si tu as lu le titre de la recette qui suit, très bien même! C'est la saison des groseilles, et depuis qu'il ne pleut plus tous les jours, j'ai pu aller cueillir les miennes sans ciré jaune et bottes en caoutchouc!
Cette recette me faisait de l'oeil depuis pas mal de temps, alors ni une ni deux, au boulot!

TARTE COMPOTÉE AUX GROSEILLES, MOUSSE CHOCOLAT BLANC

tarte_coup_e

Pour 6 personnes: préparation: 20 minutes, cuisson 20 minutes

  • 1pâtes sablée prête à dérouler
  • 300gr de mélange framboises-groseilles
  • 150gr de sucre
  • 4 gervita
  • 100gr de chocolat blanc
  • 4cs crème.

Faire préchauffer le four th.7: 200°.
pendant ce temps, faire compoter les groseilles et les framboises sur feu doux avec 50gr de sucre.
Étaler la pâte dans un moule à tarte. La recouvrir de papier sulfurisé sur lequel on dépose des haricots secs. Faire cuire la pâte à blanc 15 minutes puis enlever le papier et les haricots et poursuivre la cuisson 3 à 4 minutes supplémentaires pour que le milieu soit bien doré.
Faire fondre le chocolat blanc dans une casserole à feu très doux avec la crème. Bien mélanger puis laisser tiédir.
Dans un saladier, mélanger délicatement les gervita avec le sucre puis ajouter le chocolat fondu.
Sur le fond de tarte refroidi, étaler une couche de compote groseilles-framboises et recouvrir de la préparation au chocolat. réfrigérer jusqu'au moment de servir.

tarte_part

Remarques:
attention à lacuisson de la pâte à blanc, la mienne était un peu trop "bronzée"!.
Bien entendu, on peut mettre n'importe quelle compote de fruits rouges avec le mélange au chocolat c'est divin!
Normalement la mousse au chocolat blanc se fait avec de la chantilly, mais je n'en avais pas, alors j'ai pris l'option plus light...si on veut!

Comme le dit le titre, c'est une tarte aux groseilles! mais mes framboises étaient trop belles, et leur sucre tempère très bien l'acidité des groseilles sans avoir à rajouter trop de sucre en poudre!

Posté par freddy lorraine à 19:21 - DESSERT AU CHOCOLAT - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

Commentaires

    Quoi, des groseilles ? Avec toutes les cerises du panier...

    Posté par Patricia, 26 juin 2008 à 17:36
  • J'avais plein de groseilles dans mon jardin...et un peu marre des clafoutis!

    Posté par freddy lorraine, 27 juin 2008 à 12:20

Poster un commentaire