CUISINE ET PERLES!

cuisines pour petits et grands, perles des petits et des grands!

11 juillet 2008

DARNE DE THON MARINÉE AU CITRON

Est-ce que vous vous souvenez de la pub qui passait à la radio il y a trèèèèèèèèèès longtemps:

le thon, c'est bon...mais le thon blanc, c'est excellent!

Comme il faut toujours que je la ramène, je rajouterai:

et au barbecue, mariné au citron et à l'huile d'olive, ça c'est de la cuisine festive!

DARNE DE THON MARINÉE AU CITRON

darne_de_thon

Pour 6 personnes: préparation: 5 minutes, marinade: 1h, cuisson: 10 minutes

  • 1 darne de thon d'1kg
  • 2 citrons + le jus d'un
  • huile d'olive

pour accompagner:

  • 3 courgettes jaunes
  • 1 poivron rouge
  • 2 oignons nouveaux
  • basilic

Mettre la darne de thon dans un saladier, la recouvrir d'un filet d'huile d'olive, du jus d'un citron et des 2 autres citrons coupés en tranches. Filmer et mettre au frais 1 heure.
Pendant ce temps, (s'asseoir au jardin dans un transat et lire un bon bouquin ) préparer les légumes:
Couper les courgettes à la mandoline en tranches très fines et le poivron en dés. Peler les oignons et les couper aussi.
Dans une sauteuse, faire chauffer 2cs d'huile d'olive, faire revenir doucement les légumes, saler, poivrer, parsemer de feuilles de basilic. Bien mélanger. Couvrir et laisser mijoter sur feu doux en (envoyant la nado touiller pendant que vous buvez un porto bien frais) surveillant de temps en temps.

Demander à l'homme d'allumer le barbecue (à gaz, terminé cro-magnon...).

Placer sur la grille la darne de thon et disposer harmonieusement les rondelles de citron autour (ou dessus) .

Compter 5 minutes de cuisson par face.

Servir accompagné des légumes.

darbe_de_thon_assiette

remarques:

attention à la cuisson du thon. s'il est trop cuit, il est très sec. La darne que j'avais achetée faisait environ 3cm d'épaisseur et était cuite à point en 10 minutes au total.

ne pas oublier de féliciter l'homme pour sa participation active à la préparation du repas.
Pour la photo, j'avais demandé aux nados de m'apporter un brin de thym frais du jardin...l'aîné m'a ramené du romarin et le deuxième du persil...
Laisser tomber l'idée du porto bien frais assise dans un transat...c'est très surfait...

Posté par freddy lorraine à 14:20 - POISSON - Commentaires [1] - Permalien [#]
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Commentaires

  • belle recette en effet . Pour ma part je reste chez cromagnon !!

    Posté par René, 12 juillet 2008 à 07:05

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