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CUISINE ET PERLES!
13 juillet 2008

TARTE FINE AU CITRON MERINGUÉE

La tarte au citron, c'est un must de la cuisine française. Le problème pour moi, c'est que je n'aime pas la crème au citron qui est utilisée dans la recette traditionnelle, je la trouve trop acide et trop proche de la crème pâtissière. J'ai trouvé cette recette dans un femme actuelle il y a déjà longtemps et son succès ne se dément pas. Plus facile à faire que la "normale", légère et fine en goût, je l'ai meringuée mais ce n'est pas obligatoire!

TARTE FINE AU CITRON MERINGUÉE

tarte_ciron

Pour 6 personnes: préparation: 15 minutes, cuisson: 50 minutes

  • 5 oeufs
  • 170gr de crème double
  • 200gr de sucre
  • 2 citrons non traités
  • 300gr de pâte sablée
  • 3 blancs d'oeufs

Préchauffer le four th.6: 180°.
Étaler la pâte sur 4 mm d'épaisseur et en garnir un moule à tarte; Piquer le fond et les bords avec une fourchette. tapisser le fond de papier sulfurisé et lester avec des haricots secs. Enfourner pour 15 minutes.
Sortir le fond de tarte, le laisser tiédir.
Rincer et essuyer les citrons. Râper le zeste d'un et presser les deux.
Dans un saladier, battre les oeufs entiers avec le sucre, ajouter le jus des citrons, le zeste puis la crème. Verser sur le fond de tarte;
Baisser le four th5 150° et enfourner pour 35 à 40 minutes.
Arrêter le four et sortir la tarte.
Préparer la meringue: dans un saladier battre les blancs en neige très ferme avec 25gr de sucre glace; Les étaler sur la tarte légèrement tiédie et mettre au four 5 minutes , juste le temps de faire prendre le dessus.

tarte_citron_part

tarte_citron_bout

remarques:
Si vous avez le temps, laissez reposer la pâte au frigo avant de la garnir, elle ne se rétractera pas à la cuisson.
il est très important d'utiliser une crème d'excellente qualité, épaisse. La crème liquide ne donne pas le même fini, la crème reste plus liquide.
Si vous utilisez une pâte sablée du commerce, je vous conseille d'en mettre 2 l'une sur l'autre, la garniture avant cuisson étant liquide et conséquente!
Démouler la tarte délicatement quelques minutes après sa sortie du four et la laisser refroidir sur une grille.

C'est unt tarte au goût fin, elle peut surprendre par son manque d'acidité. Si vous aimez les goûts plus prononcés, rajoutez le zeste d'un citron.

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