VELOUTÉ GLACÉ DE PETITS POIS
Pour de belles bouchées apéritives d'été, ces veloutés sont parfaits. Frais, faciles à faire et prêts d'avance, ils égayent un buffet par leur jolie couleur. La texture est fine et délicate et le petit goût de menthe, léger, donne bien le ton.
Pour 6 personnes: préparation: 5 minutes, cuisson: 30 minutes
- 1kg de petits pois surgelés
- 1 oignon
- 6 feuilles de menthe
- 1l de bouillon de volaille (avec 2 cubes
- 25gr de beurre
- 2cs de crème épaisse, sel, poivre
Peler et hacher l'oignon. Chauffer le beurre dans une cocotte et y faire blondir l'oignon en remuant. Verser le bouillon et porter à ébullition. Ajouter les petits pois, la menthe, saler poivrer et laisser cuire 20 min. à feu doux.
Mixer hors du feu jusqu'à obtenir un velouté, remettre à feu doux et incorporer la crème fraîche. Retirer du feu.
Laisser refroidir puis verser le velouté dans des verrines (pour l'apéritif) ou dans des verres (pour une entrée) et les placer au réfrigérateur jusqu'au moment de servir.
Pour le service décorer d'un trait de paprika et d'une feuille de menthe (je n'en avais plus assez, la mienne n'a pas aimé les dernières pluies!)
remarques:
Pour une présentation plus raffinée, vous pouvez fouetter un peu de crème que vous déposerez sur les verres au moment de servir, saupoudrée de paprika.