CUISINE ET PERLES!

cuisines pour petits et grands, perles des petits et des grands!

01 août 2008

MOUSSE DE FOIES DE VOLAILLE

Pour préparer mon apéro-dînatoire de dimanche dernier, j'ai trouvé dans mes livres une recette de terrine de foies de volailles. Simple et économique, paraissant facile à faire,  elle était toute indiquée pour ma soirée. Le seul "hic" pour moi était que sur la recette on ne parlait pas de temps de cuisson... pour un pâté ou une terrine...bizarre! Donc, j'ai filé chez mon super-boucher pour demander quelques conseils. Bien m'en a pris!
Lui ne fabrique pas ce genre de charcuterie mais un de ses amis restaurateur, si. Il m'a donné de mémoire une idée de proportions pour une mousse "faux foie gras" (que j'ai encore une fois bidouillée à ma sauce) effectivement, sans cuisson au four!
Moralité: mon super-boucher et son épouse ont goûté, accompagné d'un petit verre de muscat...et il ont aimé! Je suis très fière...

MOUSSE DE FOIES DE VOLAILLE

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Pour une terrine  d'1kg500 préparation et cuisson: 30 minutes

  • 600gr de foies de volaille
  • 300gr d'oignons
  • 250gr de beurre
  • 10cl de porto
  • 8gr de sel, 3gr de poivre, 4 gr de quatre épices

Éplucher les oignons et les émincer. dans une poêle, faire fondre les oignons dans 50gr de beurre à feu doux. Remuer de temps en temps.
Pendant ce temps, dénerver les foies de volaille et les couper en dés.
quand les oignons sont fondus, les remplacer dans la poêle par les foies de volaille. Cuire à feu vif en retournant de temps en temps, pendant 10 à 15 minutes. Arroser avec le porto, mélanger. Laisser tiédir.
Dans le bol du mixeur mettre les oignons et les foies de volaille, faire tournen en ajoutant sel, poivre et qutre épices. Pendant que le robot tourne, ajouter le beurre coupé en parcelles. Arrêter dès que le beurre est incorporé. (pour ne pas qu'il chauffe et fonde!)

verser la préparation dans une terrine, couvrir et mettre au frais.

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remarques:
il ne faut pas hésiter à faire cette terrine au moins 3 à 4 jours à l'avance, les parfums se révèlent encore mieux!
Le porto peut être remplacé par du cognac ou de l'armagnac.
J'ai pesé tous les ingrédients pour être précise (pour une fois...) c'est important pour l'équilibre de la terrine.
L'oignon lui donne un petit goût un peu sucré très agréable.
Le résultat est équilibré, on sent bien les foies de volaille mais pas trop le beurre..

Essayez accompagnée d'un petit verre de muscat bien frais...

Posté par freddy lorraine à 13:32 - ENTRÉES - Commentaires [2] - Permalien [#]
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Commentaires

  • J'ai une recette aquivalente que je compte poster un jour, mais je n'y mets pas d'oignons. Or c'est une excellente idée pour l'apport sucré. Donc a tester, merci pour la recette. BOn week-end.

    Posté par Véronique, 02 août 2008 à 12:16
  • congelation

    je viens de faire la terrine de foie et à cause d'une hospitalisation nous reculons la fête, peut on congeler cette terrine de foie

    Posté par brijou, 13 décembre 2012 à 16:29

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