07 octobre 2008
TARTE COURGE, CAROTTES ET BLEU
J'aime les tartes. Je me rends compte que ce blog en contient pas mal, salées ou sucrées! Mais que voulez-vous, c'est pratique en plat complet le soir, elles nous permettent de laisser libre cours à notre imagination, on peut y mettre des tas d'ingrédients et le rendu est presque toujours une réussite. D'ailleurs, dans Saveurs de ce mois-ci, il y en a une qui m'a fait de l'oeil, de tarte, toute dorée et qui correspondait parfaitement au contenu de mon panier Bio de la semaine: courges et carottes! Je me suis laissée séduire et je crois que le résultat a aussi plu à toute la famille (moi, j'ai le rhume alors, tout ce que je goûts ressemble à du carton.. c'est gâcher!!). J'ai juste adapté les ingrédients à ce que j'avais dans le frigo. (en italiques les proportions du magazine)
TARTE COURGE, CAROTTES ET BLEU
Pour 6 personnes:
- 3 carottes
- 400gr de courge pelée
- 5 oeufs ( 6 )
- 1 pot de ricotta (un pot de fjord)
- 1 pâte feuilletée
- 125gr de bleu ( 100gr )
- sel, poivre
Peler les carottes et les couper en rondelles. Peler la courge et la couper en cubes. faire cuire courge et carottes dans de l'eau bouillante salée pendant 15 minutes environ. Égoutter les légumes et les écraser à la fourchette.
allumer le four th.7: 200°
Étaler la pâte dans un moule à tarte.
dans un saladier, mélanger le pot de ricotta avec les oeufs. Ajouter le bleu coupé en petits cubes puis les légumes, saler, poivrer.
Verser sur le fond de tarte.
enfourner pour 40 minutes. servir chaud avec une salade verte.
Remarques:
j'ai utilisé du saint-agur. À essayer avec du roquefort...
pas de salade ce soir, la nado faisait la tête et n'a pas voulu la préparer...
elle a l'air délicieuse!