CAKE AUX FRUITS SECS
Comme dirait San Séverino: "y'a des questions que j'me pose, des questions, que j'me pose!" Comment faire déjeuner une nado qui est toujours en retard, qui passe plus de temps dans la salle de bains que tout le reste de la famille réuni, qui n'a jamais faim le matin, mais qui a besoin de tenir quand même!... j'ai trouvé dans mes livres cette recette (Montignac) de cake aux fruits secs, idéale pour le petit dèj', qu'elle peut prendre dans un papier d'alu et manger à la récré! Plein de fruits secs, c'est l'énergie assurée pour la matinée, faudrait pas que son petit neurone soit raplapla!
CAKE AUX FRUITS SECS
Préparation: 1 heure, cuisson: 45 minutes
- 100gr de figues sèches
- 100gr de pruneaux
- 100gr d'abricots secs
- 10cl de rhum
- 50gr de noisettes enitères
- 50gr d'amandes entières
- 150gr de poudre d'amandes
- 1/2cc de cannelle
- 20cl de crème fraiche
- 3 oeufs entiers + 1 blanc
- huile pour le moule
Couper les figues, les pruneaux et les abricots en tout petits morceaux et les faire mariner dans le rhum pendant 1 heure.
préchauffer le four th.5/6: 160°
Écraser les noisettes et les amandes grossièrement. verser dans un saladier puis ajouter la poudre d'amandes, la cannelle et la crème. Mélanger avec une spatule.
Fouetter les oeufs entiers avec le blanc et verser dans le saladier. Incorporer les fruits marinés sans ls jus et mélanger le tout.
Huiler un moule à cake. Verser la préparation dedans. Enfourner et faire cuire pendant 45 minutes environ.
Laisser tiédir avant de démouler.
remarque:
ce gâteau peut être dégusté nature, avec une crème anglaise ou en accompagnement d'un fromage blanc battu.