CUISINE ET PERLES!

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03 décembre 2008

CAILLES AUX EPICES ET CHOUX DE BRUXELLES

L'autre jour, je cherchais une recette pour cuisiner mes choux de Bruxelles. Outre le velouté, déjà publié ici, j'avais envie de quelque chose d'un peu plus "classe". En tapant choux de Bruxelles sur le net, je suis arrivée sur un site Belge (ça ne s'invente pas!). J'ai un peu modifié la recette originelle, qui demandait un caramel d'hydromel que je n'avais pas. Le résultat est savoureux, et  le mélange d'épices explose dans la bouche! Quant au cacao, il lie la sauce, lui donne une couleur superbe et du velouté. de plus, ce n'est pas difficile à faire et c'est vraiment

"la classe"!


CAILLES AUX ÉPICES ET CHOUX DE BRUXELLES


pour 4 personnes:

  • 4 belles cailles
  • 120gr de beurre
  • 20cl de fond de volaille (fait avec du fond déshydraté)
  • 25cl de bière blonde
  • 50gr de cacao non sucré
  • 1 échalote émincée
  • 2cs de miel
  • 2cs de vinaigre balsamique
  • curry, gingembre, cannelle, cumin, muscade
  • sel, poivre

Faire nettoyer les cailles par le boucher. Leur couper la tête. Les faire colorer quelques instants dans une sauteuse avec 70 gr de beurre. Réserver.
Dans la sauteuse qui a fait dorer les cailles, mélanger 2cs de fond de volaille déshydraté avec le miel, les épices,  l'échalote. Mouiller avec le vinaigre balsamique et la bière, saler, poivrer.

Remettre les cailles dans la sauteuse et faire cuire doucement 25 minutes en les retournant de temps en temps.. Pendant ce temps, faire cuire les choux de Bruxelles à l'eau bouillante 15 à 20 min. selon leur grosseur.
A la fin de la cuisson, ôter les cailles, les réserver au chaud.

Faire un beurre manié avec le beurre restant et le cacao. Si la sauce parait liquide, la faire réduire à feu vif. (il faut quand même qu'il en reste assez!). délayez le beurre au cacao dans la sauce.

Sur des assiettes chaudes, poser une caille, quelques choux et napper de sauce.


cailles_aux__pices_et_choux_de_Bruxelles

Posté par freddy lorraine à 11:55 - CUISINE POUR RECEVOIR - Commentaires [4] - Permalien [#]

Commentaires

  • essai

    Je vais tester cette petite recette qui me fait venir l'eau à la bouche rien qu'en la parcourant !!!!
    je vous donnerai des nouvelles du résultat et les commentaires des convives !!!

    Posté par tatielalie, 23 février 2008 à 18:38
  • alors bon....les choux de bruxelles et moi on a comme qui dirait un léger différent,mais avec les cailles que j'aime bcp,ça devrait nous réconcilier non?

    Posté par carooo, 04 décembre 2008 à 20:55
  • un plat qui donne bien envie!! miam, choux de bruxelles!=p

    Posté par Géraldine, 07 décembre 2008 à 07:32
  • La caille... hum, ca sent bon les fêtes de fin d'année ca, ca me donne bien envie, des années que je n'en ai pas mangé!

    Posté par EmilieRD, 09 décembre 2008 à 21:01

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