BALLOTINS AU SAUMON FUMÉ
Pour bien commencer 2009, tout d'abord, meilleurs voeux à tous ceux qui viennent sur ce blog! Merci pour vos visites et vos commentaires et pour l'intérêt que vous portez à mes diverses expériences culinaires! Que ce nouveau millésime vous soit pétillant et vous mette de la joie dans les yeux et dans le coeur.
Bon, c'est pas tout ça, mais il fait faim! Après une telle nuit de folie, rien de tel qu'une entrée fraîche et relativement légère quand même pour amorcer l'an nouveau. Assez délicats à réaliser ces ballotins feront un superbe effet pour peu que vous utilisiez un artifice génial: le fixe chantilly! oui, je sais, c'est pas 100% Bio, mais faut savoir sacrifier à la modernité, je ne suis pas extremiste! et au vu du résultat, j'ai eu raison!
pour 12 ballotins: préparation: 40 minutes, pas de cuisson, réfrigération: 12 heures
- 16 tranches de saumon fumé
- 2 pots de fromage de chêvre frais petit Billy (2x300gr)
- 50gr de ciboulette ciselée (je l'avais prise surgelée, n'en ayant pas trouvé de fraîche)
- 50cl de crème entière (toujours la même pour faire la chantilly, tant pis si je ne touche pas de royalties: Elle et vire en brique d'1 litre)
- sel, poivre
Mettre au congélateur les batteurs du fouet électrique ainsi que le saladier avec la crème.
Pendant ce temps,tapisser les ramequins de papier film en laissant largement dépasser les bords, puis de tranches de saumon fumé. Utiliser d'abord des tranches complètes puis faire les raccords nécessaires en découpant les tranches restantes.
Mélanger dans un saladier le fromage avec la ciboulette, saler très peu, poivrer. Bien insister sur le mélange pour assouplir le fromage.
Monter la crème très froide en chantilly (en ajoutant le fixe chantilly si vous les désirez). L'ajouter à la préparation au fromage délicatement, avec une maryse, en soulevant l'ensemble de bas en haut.
Remplir les ramequins de ce mélange. refermer le papier film et mettre au frais une nuit.
Le lendemain, retourner les ramequins sur des assiettes à l'aide du papier film, l'enlever et dresser avec une salade de mâche, quelques crevettes roses et parsemez d'oeufs de saumon.
remarques:
Vous pouvez remplacer les oeufs de saumon par du caviar!!
Vous pouvez aussi découper de tous petits morceaux de saumon fumé dans la farce, ou des crevettes...