GALETTE DES ROIS À LA CRÈME FRANGIPANE ET CALZONE DES ROIS!
Des galettes des rois, j'en fait, toujours avec succès, sans me vanter. Je la tiens bien, la galette!. Jusqu'à présent, je faisais une frangipane en mélangeant 2 oeufs, 100gr de sucre, 125 gr de poudre d'amandes, 100gr de beurre mou et un peu de rhum.
Cette année, j'ai voulu changer et me lancer dans la crème frangipane, que je n'avais jamais pratiquée jusque là, pensant que c'était trop lourd. La quantité de crème est plus importante que juste la frangipane, un peu plus liquide aussi. Donc, il m'en est resté après avoir fourré la galette. Que faire? Idée de l'homme : "et si tu faisais une calzone?" banco! il ne me restait plus qu'une pâte feuilletée, ça tombait bien! D'où le titre...
GALETTE DES ROIS À LA CRÈME FRANGIPANE ET CALZONE DES ROIS!
Pour 1 galette et 1 calzone: préparation: 15 minutes, attente:1 heure, cuisson: 35 minutes
- 3 pâtes feuilletées
- crème frangipane:
- 2 oeufs
- 15 gr de farine
- 100gr de sucre
- 100gr de poudre d'amandes
- 1 sachet de sucre vanillé
- 50cl de lait
- 50gr de beurre froid
- 1 oeuf pour dorer
Préparer la crème frangipane:
Mélanger 2 oeufs entiers avec 15gr de farine, 100gr de sucre en poudre et 1 sachet de sucre vanillé dans une casserole. Ajouter le lait et mettre sur le feu. Mélanger sans arrêt jusqu'à ce que le mélanger bout. Laisser bouillir 30 secondes (un peu plus si vous voulez une crème un peu plus épaisse). retirer du feu, ajouter la poudre d'amandes et le beurre froid coupé en dés petit à petit. Laisser refroidir.
Au bout d'1 heure préchauffer le four th ;7: 210°.
Étaler sur la plaque à pâtisserie le premier rouleau de pâte feuilletée. napper de crème frangipane jusqu'à 1.5cm des bords. Étaler par dessus le second disque de pâte. Bien souder les bords. Badigeonner avec le jaune d'oeuf détendu d'1cs d'eau. Enfourner . au bout de 5 minutes, baisser le feu th.6: 180° pour 30 minutes. Surveiller la coloration.
Remarques:
la crème frangipane, c'est bon mais un peu fade. La prochaine fois, j'ajouterai un peu de rhum et une cc d'extrait d'amande.
De plus, ce n'est vraiment pas lourd, au contraire, on en a moins plein les dents...
Et la calzone, me direz-vous?
Étaler la 3ème pâte feuilletée sur une plaque à pâtisserie, napper de crème frangipane sur une moitié, replier la pâte. Souder les bords et badigeonner à l'oeuf!
M'énerve que ce soit l'homme qui y ait pensé...