CUISINE ET PERLES!

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12 février 2009

FLAMICHE AUX POIREAUX

Pour un soir frileux, avec de savoureux poireaux Bios, une flamiche qui réconforte. Avec une salaade verte, c'est un plat complet pour le soir!



FLAMICHE AUX POIREAUX


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Pour 6 personnes: préparation: 30 minutes, attente de la pâte: 1 heure, cuisson: 40 minutes

Pâte brisée:

  • 250gr de farine
  • 125gr de beurre
  • 1 pincée de sel
  • 1 petit verre d'eau (12 cl)

garniture:

  • 1kg de poireaux
  • 200gr de lardons fumés
  • 20cl de crème
  • 20cl de lait
  • 3 oeufs
  • 100gr de gruyère râpé

Dans un premier temps, faire la pâte brisée. dans le bol du robot, mettre la farine et le beurre coupé en dés, ainsi que le sel. faire tourner le robot puis ajouter l'eau. Sortir la pâte du robot, former une boule, la couvrir de film étirable et la conserver au froid 1 heure.
Pendant ce temps, préparer les poireaux.
Enlever une partie du vert des poireaux. Le conserver pour la soupe! Laver les poireaux en enlevant toute trace de terre. Lese couper en rondelles. Les faire cuire dans le cuit-vapeur 20 minutes.
Au terme de la cuisson des poireaux, allumer le four th;6/7: 200°.
Dans une sauteuse, faire revenir les lardons sans matière grasse. Les ajouter aux poireaux encore tièdes.
Préparer un appareil à quiche:
Battre les oeufs entiers avec le lait et la crème. Saler, poivrer. Verser sur les poireaux et les lardons. Bien mélanger.
Étaler la pâte sur le plan de travail fariné en une couche de 3 à 4 mm. En foncer un moule à tarte. Couvrir de la préparation aux poireaux. saupoudrer de gruyère râpé et mettre au four pour 40 minutes. Servir bien chaud avec une salade verte.

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remarques:
C'est une version de la flamiche aux poireaux...si une personne du nord a la vrai recette, je suis preneuse! su la toile, j'ai trouvé autant de recettes que de sites...
Pour une fois, j'ai fait la pâte moi-même, et avec du beurre. Je vais peut-être enfoncer des portes ouvertes, mais vraiment, ça n'a rien à voir...hélas pour la ligne...

Posté par freddy lorraine à 20:19 - plat complet - Commentaires [2] - Permalien [#]
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Commentaires

    miam miam

    Posté par les 2 gourmands, 12 février 2009 à 20:26
  • excellente tarte !

    Posté par clemence, 13 février 2009 à 15:20

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