CUISINE ET PERLES!

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13 mars 2009

GRATIN DE CHOUX DE BRUXELLE BOLOGNAISE

y'a des jours, on a prévu de faire quelque chose à manger, et quand on arrive dans la cuisine : pas envie de faire ce qui était prévu... Aujourd'hui, ce devait être chili con carne...mais pas envie du tout! J'avais pourtant acheté la viande hâchée, et il fallait la cuisiner impérativement aujourd'hui avant qu'elle s'abime. Je regarde donc dans le frigo, et je tombe sur une barquette de choux de Bruxelle de mon producteur préféré. Mais le problème avec les choux de Bruxelle, c'est que les nados tordent le nez dessus. C'est amer. Mais pas question de les jeter! Alors, petite idée de derrière les fagots: une purée de choux dessus, une sauce bolognaise dessous, le tout recouvert de mozzarella (de bufflone, la vraie) et hop, engloutis les choux de Bruxelle! Et qu'est ce que c'était bon!

GRATIN DE CHOUX DE BRUXELLE BOLOGNAISE

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Pour 6 personnes: préparation: 20 minutes: cuisson: 30 minutes

  • 1 barquette de choux de Bruxelle (environ 600gr)
  • 500gr de boeuf hâché
  • 1 boite de pulpe de tomates
  • 1 bocal de coulis de tomates (1/2 litre)
  • 10cl de crème
  • sel, poivre, thym, laurier, paprika
  • 2morceaux de sucre
  • 2cs d'huile d'olive
  • 1 oignon, 2 gousses d'ail
  • 1/2 boule de mozzarella de bufflone

Préparer les choux de Bruxelle: couper le trognon et les premières feuilles abimées. Mettre les choux dans la cocotte minute et faire cuire 7 à 8 minutes à partir du chuchotement de la soupape.
Pendant ce temps, préparer une sauce bolognaise:
dans une sauteuse, faire chauffer 2cs d'huile d'olive, y mettre à revenir l'oignon pelé et hâché, l'ail et la viande. bien remuer. Quand la viande a doré, mouiller avec la pulpe de tomates, le coulis, assaisonner avec les herbes, le sel, le poivre, la paprika, le sucre. mélanger et laisser mijoter sur le feu.
Préchauffer le four th.7: 200°.
Quand les choux sont cuits, les réduire en purée avec la crème. rectifier l'assaisonnement.
Dans un plat à gratin, mettre la sauce bolognaise, recouvrir de purée. Parsemer de tranches de mozzarella et faire gratiner une vingtaine de minutes.
servir bien chaud.

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remarques:

la mozzarella de bufflone a un goût légèrement fumé. De plus, quand elle est cuite, elle file, c'est un vrai régal!
Tout le monde a trouvé ce plat bon, c'est pour ça que je vous le propose! une bonne façon de leur faire manger des choux de Bruxelle!

Posté par freddy lorraine à 07:02 - plat complet - Commentaires [5] - Permalien [#]
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Commentaires

    Je crois que tu as effectivement trouvé la recette miracle pour faire avaler des choux de Bruxelles !

    Posté par Patricia, 13 mars 2009 à 09:56
  • beau subterfuge pour cacher les choux

    Posté par clemence, 13 mars 2009 à 13:10
  • une recette qui transforme les choux de Bruxelles
    bz

    Posté par Stellla, 15 mars 2009 à 13:08
  • La viande hâchée c'est pas trop mon truc, mais la mozzarella sur les choux de Bruxelles ça doit être délicieux! En plus, contrairement à mon homme, j'aime beaucoup les choux de Bruxelles, même nature! Ahlala, ils sont bien difficiles

    Posté par Clem, 15 mars 2009 à 22:01
  • QUELLE MISE EN APPETIT !

    Superbes photos, succulentes recettes. Tout contribue a attiser nos papilles. Merci pour cette pause gourmande. Bonne soirée.

    Posté par rêves de tables, 17 mars 2009 à 20:03

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