TERRINE DE MERLAN AUX COQUILLES SAINT-JACQUES
J'aime beaucoup les terrines de poisson. Surtout quand elles sont un peu sophistiquées comme celle-là! Je faisais cette terrine il y a très longtemps, toujours avec un grand succès. Ayant des amis à gâter ce week-end, j'ai recherché la recette. Hélas, perdue ...Pas de panique! entre le net et ma mémoire, j'ai essayé de retrouver la recette...Je l'ai sûrement un peu (..) modifiée, mais le résultat a été à la hauteur! comme chez les pros, (ou presque, faut quand même pas exagérer!).
TERRINE DE MERLANS AUX COQUILLES SAINT-JACQUES
pour 6 personnes: préparation: 20 minutes, cuisson: 40 minutes
- 800gr de filets de merlans
- 6 à 8 coquilles Saint-Jacques avec le corail
- 3 blancs d'oeufs
- 30cl de crème
- 2 échalotes
- 30gr de beurre
- 1 bouquet de ciboulette
- 2 feuilles de gélatine
Faire tremper la gélatine dans de l'eau froide pour la ramollir.
Préchauffer le four th;5: 160°
Dans une poêle, faire fondre le beurre. Émincer les échalotes finement, les faire revenir dans le beurre doucement. ajouter les coquilles Saint-Jacques pour 2 minutes par face. réserver;
dans ls bol du mixeur, mettre les filets de merlan coupés en morceaux, la ciboulette et les blancs d'oeuf. Mixer jusqu'à l'obtention d'une purée fine. Assaisonner. Ajouter 3 ou 4 coraux et mixer à nouveau peu de temps, il doit rester des petits morceaux.
Faire fondre la gélatine au micro-ondes avec une cs d'eau et l'incorporer au mélange précédent.
recouvrir un moule à cake de papier aluminium.
Verser une couche de farce au poisson. Disposer les noix de Saint-Jacques harmonieusement en intercalant celles qui ont gardé leur corail entre les autres, recouvrir avec le reste de la farce.
Mettre au four au bain-marie pendant 40 minutes.
Démouler refroidi.
remarques:
se sert avec une sauce mousseline et quelques pointes d'asperges pour une entrée très raffinée!