CUISINE ET PERLES!

cuisines pour petits et grands, perles des petits et des grands!

16 mai 2009

TAJINE D'AGNEAU AUX ARTICHAUTS

En feuilletant mes livres de cuisine, je suis retombée sur ceux d'une célèbre marque de régime que j'ai pratiquée longtemps, WW... en ces temps de "pré-maillot", je me suis dit qu'il ne serait pas idiot de remettre le nez dedans...D'autant plus que leurs recettes, bien que légères sont toujours un régal. (Et puis vous n'êtes pas obligée de dire que c'est light, ça ne se voit pas!)

TAJINE D'AGNEAU AUX ARTICHAUTS

DSCF2184

Pour 4 personnes: préparation: 15 minutes, cuisson: 1 heure

  • 1 épaule d'agneau coupée en gros cubes
  • 300gr de fonds d'artichauts surgelés
  • 1 grosse boite de tomates pelées
  • 10 olives noires, 10 olives vertes
  • 2cc de miel
  • 3cc d'huile d'olive
  • quelques brins de persil
  • 2 étoiles de badiane
  • 1 dose de safran
  • 2cc de gingembre et de cumin
  • 2 oignons, 2 gousses d'ail
  • sel, poivre

Dans une cocotte à fond épais, faire revenir les oignons émincés dans l'huile d'olive. Ajouter la viande. Quand celle-ci est colorée, ajouter la boite de tomates concassées, les gousses d'ail écrasées, les olives, le miel, la badiane et les épices. Saler, poivrer. Couvrir et laisser mijoter.
Au bout d'une demi-heure, ajouter les fonds d'artichauts encore gelés, mélanger et recouvrir.
5 minutes avant le service, saupoudrer de la dose de safran.
Servir bien chaud avec du riz ou de la semoule à couscous.

DSCF2186

DSCF2190

DSCF2188

remarques: dans la recette initiale, il n'y avait pas tant d'épices. Et encore, j'ai été raisonnable...Bon, les nados n'aiment décidément pas les artichauts, même cachés dans le tajine! Par contre, l'homme et moi nous sommes régalés et franchement, personne ne peut dire que c'est du light!!

Posté par freddy lorraine à 07:18 - AGNEAU-MOUTON - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : , , ,

Commentaires

  • ces épices, quel délice !

    Posté par clemence, 16 mai 2009 à 18:12
  • Ah les nados!!! ce n'est pas toujours de les contenter!

    Posté par Choupette, 16 mai 2009 à 20:34
  • Je voulais pas toujours facile de les contenter!!

    Posté par Choupette, 16 mai 2009 à 20:35
  • Ce qui me confirme que je ne suis plus une ado.... J'adore les artichauts (et les tajines) !

    Posté par bloga2, 17 mai 2009 à 10:44
  • pas facile de les contenter, mais je dois reconnaître que les miens ne sont pas si difficiles que ça!

    Posté par freddy lorraine, 17 mai 2009 à 12:48
  • j'adore ce tajine !

    Posté par tallula, 17 mai 2009 à 12:56
  • ça doit être trop bon !!

    Posté par Alice, 17 mai 2009 à 19:08
  • moi aussi j'adore ce tajine idéal pour la ligne lol
    bises

    Posté par anna, 17 mai 2009 à 19:29
  • J'aime bcp les tajines car c'est parfumé à souhait

    Posté par isabelle_35, 18 mai 2009 à 06:26
  • une recette qui fait voyager en une bouchée ! je craque !

    Posté par nat@cha, 20 mai 2009 à 17:42

Poster un commentaire