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CUISINE ET PERLES!
14 juin 2009

SAINT-JACQUES MARINÉES EN BROCHETTES GINGEMBRE-CITRON VERT

Pour une entrée festive et légère, rien de tel que les St-jacques.  Ici, elles ont mariné quelques heures avec du citron vert, du gingembre râpé et un peu d'huile d'olive. Juste quelques minutes à la poêle sur des brochettes et vous obtenez une entrée rapide et légère, avec une salade verte et des fonds d'artichauts de mon producteur, un régal!


SAINT-JACQUES MARINÉES EN BROCHETTES GINGEMBRE-CITRON VERT

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Pour 4 personnes: préparation: 10 minutes, marinade: 3 heures, cuisson: 5 minutes

  • 12 belles noix de St Jacques
  • 2 citrons verts
  • 5cm de racine de gingembre frais
  • 30gr de beurre
  • salade verte, tomates
  • 4 fonds d'artichauts
  • 1/2 boursin

Mettre les St-Jacques dans un petit saladier. Recouvrir avec le jus d'un citron vert. Râper les deux tiers du gingembre et l'ajouter. Napper d'une Cs d'huile d'olive, recouvrir de film étirable et conserver au réfrigérateur 3 heures au moins pour que les coquilles s'imprègnent bien du parfum du gingembre et du citron.

Trier et laver la salade. dans un bol, préparer la vinaigrette:
1cs de moutarde, sel, poivre, le jus du 2ème citron vert et 1cs d'huile d'olive. Râper le tiers restant du gingembre et l'ajouter à la sauce.
Dans un autre bol, mélanger le boursin avec 1cs de crème fraîche pour le détendre. Faire un dôme de boursin sur chaque fond d'artichaut.
Au dernier moment, faire cuire les Saint-Jacques dans le beurre 5 minutes environ en les retournant à mi-cuisson. laisser tiédir 2 minutes et dresser les assiettes.

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remarques:
la marinade rende les St-Jacques tendres, le citron mélangé au gingembre leur donne du parfum mais sans masquer leur goût.
Une entrée parfaite pour un repas festif, facile à faire et prête à l'avance!
Nous avons bu un chablis avec.

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Commentaires
G
oulala je ne sais plus écrire!..^^
G
huumm moi quia dore les st jacques!=p
C
Ca me fait super envie cette petite recette légère, il va falloir que je la teste c'est sûr!
C
voilà une salade raffinée qui me plaît !
S
Pour moi, se sera sans gingembre mais tout le reste, miam, miam.
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