CUISINE ET PERLES!

cuisines pour petits et grands, perles des petits et des grands!

30 juillet 2009

TERRINE CHÈVRE BETTERAVES ROUGES

Cette semaine, dans mon panier bio, des betteraves rouges.  Ça tombait bien, j'avais depuis très longtemps une recette de terrine qui me faisait de l'oeil.  C'est très beau en plus d'être bon et comme très souvent, vraiment facile à faire! (enfin, si on excepte le film étirable, véritable défi pour les nerfs). TERRINE CHÈVRE BETTERAVES ROUGES Pour 6 personnes: préparation: 10 minutes, pas de cuisson 5200gr de betteraves rouges cuites 3 pots de chèvre frais type petit billy sel, poivre, huile d'olive ... [Lire la suite]
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26 juillet 2009

DAUBE D'ÉTÉ AGNEAU AUBERGINES

Quand on n'a pas envie de passer des heures à préparer le repas, on repense à sa grand-mère qui préparait son dîner et le laissait mijoter sur le coin du fourneau pendant qu'elle faisait autre chose. Bon, le fourneau a disparu mais l'idée de plat qui se débrouille tout seul est toujours aussi tentante! Et comme c'est lété, des aubergines et des tomates pour revisiter la daube! DAUBE D'ÉTÉ AGNEAU AUBERGINES pour 6 personnes: préparation: 15 minutes, cuisson: 1h30 1kg d'épaule d'agneau coupée en cubes 3 aubergines (1kg... [Lire la suite]
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22 juillet 2009

TARTE RICOTTA FRAMBOISES

Pour un dessert d'été raffiné, j'ai servi à mes invités une tarte ricotta-framboises. cette tarte s'apparente beaucoup à un cheesecake, en plus crémeux en bouche néanmoins. Avec les framboises du jardin et un petit coulis framboises-cassis (du jardin également), ce fut un délice tout en finesse. TARTE RICOTTA FRAMBOISES pour 6 personnes: préparation: 15 minutes, cuisson: 35 à 40 minutes 2 paquets de palets bretons 150gr de framboises 100gr de beurre 3 oeufs 250gr de ricotta 250gr de mascarpone 150gr de sucre... [Lire la suite]
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22 juillet 2009

VERRINES TOMATES MOZZARELLA

Vous savez ce que c'est l'été: pleins d'envie de barbecue entre copains mais il fait trop chaud pour travailler (comme le disait il y a quelques années une célèbre marque de jus de citron..). Donc, envie d'un retour à la simplicité pour l'apéritif. Quelques tomates, de la mozzarella, un pot de pistou et le tour est joué. Ultra faciles à faire, ces verrines revisitent la traditionnelle entrée et ont fait un tabac! VERRINES TOMATES MOZZARELLA pour 4 verrines: 2 belles tomates mûres 2 boules de mozzarella (de... [Lire la suite]
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18 juillet 2009

TAJINE DE LAPIN AU CITRON CONFIT

Pour changer du traditionnel lapin à la moutarde, j'ai retenu l'idée de saveurs du mois de juin d'un tajine de lapin. Avec des citrons confits et plein d'épices, ce fut un vrai régal, léger et savoureux. La cuisson en tajine rend la chair du lapin moelleuse et tendre à souhaits... TAJINE DE LAPIN AUX CITRONS CONFITS Pour 4 personnes: préparation: 10 minutes, cuisson: 1h30 1 lapin de 1kg 200 coupé en morceaux 1 citron confit 4 à 5 pommes de terre 4 carottes 2 oignons 1cs de miel 1cs de graines de... [Lire la suite]
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14 juillet 2009

RAIE AUX CÂPRES

Petit plat vite fait, servi avec du riz pour un dîner décontracté en famille. Simple et bon. RAIE AUX CÂPRES pour 4 personnes: préparation: 5 minutes, cuisson: 10 minutes 4 petites ailes de raie ou 2 grosses 3cs de câpres 10cl de crème allégée 25gr de beurre dans un grande poêle, faire cuire les ailes de raie dans le beurre fondu5 minutes de chaque côté. Ajouter en fin de cuisson les câpres, saler, poivrer et napper de crème. Stopper la cuisson pour ne pas que la crème bout.servir immédiatement avec un riz blanc... [Lire la suite]
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10 juillet 2009

NEMS DE FRAMBOISES AU CHOCOLAT BLANC

L'été, on a envie de desserts légers, du moins en apparence...car le chocolat, même caché sous des feuilles de bricks, c'est toujours du chocolat...enfin, bon...on va faire comme si que... j'ai vu cette recette dans saveurs du mois de juin. ces jolis cigares m'ont fait de l'oeil, croustillants et appétissants. En plus, c'est très facile à faire. Comme toujours avec les feuilles de bricks, le plus dur c'est le pliage...j'entends d'ici mes lectrices (et lecteurs, si, si, y'en a!) nord africains glousser que ce n'est pas sorcier de... [Lire la suite]
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06 juillet 2009

GRATINS DE CHOUX RAVE AU BLEU

J'aime bien les légumes d'été. Mais un peu marre de manger de la ratatouille chaque fois que nous faisons un barbecue...et puis dans mon panier cette semaine, des choux rave (ça ressemble beaucoup aux navets, ils ont le même goût mais les choux rave sont verts ou violets). J'ai imaginé ces petits gratins qui se marient très bien avec des grillades ou des brochettes, voir en plat complet avec une salade pour le soir. GRATINS DE CHOUX RAVE AU BLEU Pour 4 personnes; préparation: 25 minutes, cuisson: 20 minutes. 4 choux rave ... [Lire la suite]
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01 juillet 2009

MOUSSAKA

j'ouvre mon blog, et qu'est ce que je vois? plus de 10 jours sans avoir rien posté!...Je m'excuse pour ce silence..les fins d'année sont décidément très difficiles...Donc, avant le départ en vacances, plein de bonnes recettes en stock que je vous livre (ben oui, absente du net peut-être, mais on mange quand même tous les jours!).On commence par un plat complet revu à ma façon. Traditionnellement, dans la moussaka il y a de la sauce béchamel. Mais avec cette chaleur, je n'en ai pas vu l'utilité. c'était très bon sans, mais du coup ce... [Lire la suite]
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