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CUISINE ET PERLES!
4 septembre 2009

TARTARE DE SAUMON, TUILES AU PARMESAN

Voilà une entrée fraîche et facile à faire. De plus, le tartare de saumon s'avère très diététique si vous arrivez à ne prendre qu'une tuile pour l'accompagner!

TARTARE DE SAUMON, TUILES AU PARMESAN

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Pour 6 personnes: préparation: 30 minutes, cuisson des tuiles: 6 minutes, réfrigération: 2 heures

  • 700gr de filet de saumon sans peau et sans gras
  • 1 citron
  • 2 échalotes
  • 1 bouquet de ciboulette
  • 2cs d'huile d'olive
  • sel, poivre

pour les tuiles (une vingtaine) :

  • 120gr de parmesan râpé (du Reggiano)
  • 60gr de farine
  • eau du robinet

Commencer par préparer le saumon:
sur une planche, découper le filet d'abord en cubes puis le plus finement possible au couteau. L'opération prend une bonne dizaine de minutes.
Disposer le saumon dans un plat et l'assaisonner avec la ciboulette coupée très finement, les échalotes pelées et émincées, le jus de citron et l'huile d'olive. Saler et poiver. Conserver au frais.

Environ 1/2 heure avant de servir, préparer les tuiles:
Préchauffer le four th.7: 200°
Dans un saladier, mélanger le parmesan râpé avec la farine. Délayer avec un peu d'eau pour obtenir une pâte assez épaisse mais pas trop. C'est assez délicat à expliquer, il faut que l pâte soit assez épaisse pour pouvoir être étalée  mais pas trop liquide pour ne pas couler partout!
Enfourner pour 6 à 8 minutes suivant votre four et le degré de doré que vous souhaitez obtenir.

Pendant ce temps, dresser les assiettes.

Présenter le saumon mis en forme dans des cercles -ou dans des boites de thon recyclées!). Décorer avec un peu de ciboulette et servir avec 2 tuiles par personnes (ou plus pour les gourmands!)

remarques:

ne prenez que du Parmiggiano Reggiano, il a un logo sur le paquet: c'est le meilleur, mais le plus cher. Un parmesan de moindre qualité deviendra amer à la cuisson, il est souvent plus gras et rendra de l'huile. beurk!

la cuisson des tuiles dépend vraiment de votre four. Surveillez-les bien!

Ne coupez pas le saumon avec un hachoir ou un robot, ça cuit la chair et ça lui donne un petit arrière-goût métallique tout à fait désagréable. De plus, si c'est l'homme qui s'en occupe, il mpettra certes 2 fois plus de temps que vous, mais ce sera fait dans les règles de l'art!

Cette recette de tuiles me vient de ma famille italienne et j'ai eu la surprise de la retrouver dans une émission de télé!

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Commentaires
G
j'adore le tartare de saumon, un de mes pêchés mignons!
L
poisson cru j'arrive !
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