750 grammes
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CUISINE ET PERLES!
11 octobre 2009

REPAS DU DIMANCHE

Idée menu de repas du dimanche en famille, pas de chichis ni de grande cuisine, simplement de très bons produits, un peu d'anticipation pour la terrine, bien meilleure réalisée 3 ou 4 jours à l'avance.

entrée: terrine de campagne

 

Plat: côte de boeuf rôtie de chez Patriiiiiiiiiiiiiiiiiick (je lui avais demandé une "belle" côte, elle faisait 1kg500...)

 

dessert: gratin de quetsches aux amandes


-3 jours avant: préparer la terrine

-la veille ou le matin de bonne heure: préparer les gratins de quetsches

-2 heures avant: sortir la côte de boeuf du réfrigérateur. la badigeonner d'huile  et la mettre dans un plat à four à température ambiante.

-Préparer la garniture: pour nous, un écrasé de courge gratiné. Peler la courge, la couper en gros dés et la faire cuire 10 minutes dans la cocotte-minute. L'écraser grossièrement à la fourchette, mélanger avec 10cl de crème et 100gr de gruyère râpé et faire gratiner quelques minutes au four (pendant qu'il préchauffe pour la côte et remettre le gratin le temps de découper la côte à la fin!).

-Laver et trier la salade verte.Préparer la sauce de salade.

-Préchauffer le four th.8: 240°. La côte de boeuf doit cuire vite et très fort pour que les sucs restent à l'intérieur de la viande. Elle doit être saisie. Surtout pas salée! Vous l'assaisonnerez après la cuisson.

En général, compter 1/4 heure par livre pour une viande saignante. Comme nous préférons la viande bleue, je l'ai cuite 10 minutes par livre et (toujours pour nous) elle était parfaite! Il vaut mieux que ce soient vos convives qui attendent la viande que l'inverse...n'oubliez pas que la viande est sublimée si elle a le temps de reposer 10 minutes dans le four éteint. Quand vous découpez la côte, récupérez le jus qui sort de la viande, mélangez-le à celui qui reste dans le pla, déglacez quelques instants avec de l'eau en grattant les sucs à la fourchette et servez en saucière!

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