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CUISINE ET PERLES!
16 octobre 2009

CARBONADE FLAMANDE

Enfin, il pleut, il fait frais! Chic, on va pouvoir recommencer à cuisiner des plats en sauce, de ceux qui embaument la cuisine toute la matinée et qu'on essaye ensuite d'éliminer par une balade dans la campagne humide et champignoneuse!

La carbonnade, c'est génial. Ça cuit longtemps, et plus ça mijote, meilleur c'est. Je l'ai faite la veille et j'ai fini de la faire cuire le lendemain au four. Un régal!

CARBONNADE FLAMANDE

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Pour 8 personnes: préparation: 20 minutes, cuisson: 2h30

  • 1kg500de paleron de boeuf
  • 1 tranche épaisse de poitrine de porc fumée
  • 2 gros oignons
  • 3 gousses d'ail
  • 2cs à soupe de vergeoise brune
  • 2cs de vinaigre de vin
  • 70gr de margarine
  • 2cs de farine
  • 65cl de bière brune
  • sel, poivre, thym, 2 feuilles de laurier, 3 brins de persil
  • 6 tranches de pain d'épices
  • 2cs de moutarde

Dans une cocotte en fonte, faire revenir la viande coupée en gros dés dans la margarine chaude. Quand elle est dorée sur toutes les faces, la retirer sur une assiette et la remplacer par les oignons émincés et les gousses d'ail. Laisser colorer. Ajouter la vergeoise, bien remuer, surveiller. Quand les oignons caramélisent, ajouter le vinaigre pour déglacer (ça s'appelle faire  une gastrique) en remuant pour bien décoller les sucs.
Remettre les morceaux de viande, saupoudrer avec la farine. Bien mélanger. Verser la bière, saler, poivrer, disposer thym, persil et les feuilles de laurier. Couvrir et laisser mijoter 1 heure.
Au bout de ce temps, disposer sur la viande les tranches de pain d'épices badigeonnées de moutarde. Couvrir et faire cuire au four 1h30 de plus (ou sur le gaz 1 heure).
Servir avec des frites comme en Belgique ou de pâtes fraîches et des tranches de pain d'épices grillées.

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Remarques: c'est très étonnant le pain d'épices, il fond complètement dans la sauce et lui donne un velouté incomparable. Mon beau-papa qui n'est pas adepte du sucré-salé a beaucoup apprécié la légère touche sucrée sans excès...je suis très fière!

Comme il restait du pain d'épices grillé, je l'ai servi avec le fromage (mimolette extra vieille et boule d'Avesnes...il n'y avait pas de maroilles à la fromagerie). Le mélange est là aussi original et savoureux!

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Commentaires
E
Voila un plat qui sent bon l'automne.<br /> j'aimerais bien le voir dans ma recap des plats mijotés, si tu es d'accord: n'hesite donc pas a la proposer: http://encuisinectout.over-blog.com/article-la-grande-recap-des-plats-mijotes-37455455.html
A
hum super bon
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