CUISINE ET PERLES!

cuisines pour petits et grands, perles des petits et des grands!

30 octobre 2009

PAS DE RECETTE MAIS UNE ADRESSE!

D'habitude, je fuis les "blogs-pubs" pour des marques culinaires diverses et variées. Pour moi, un blog culinaire ne doit pas servir à faire la pub d'une marque, ce n'est pas son but. Ce soit être un lieu d'échanges de recettes et d'expériences personnelles. C'est en tout cas avec cette philosophie que j'ai créé le mien. Je ne veux pas être la vitrine d'une marque quelconque qui me rémunérerait avec des produits gratuits....Les seules références auxquelles de veux bien donner ma caution sont les artisans qui oeuvrent près de... [Lire la suite]
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29 octobre 2009

MUFFINS COMTÉ POIVRONS CHORIZO

Voilà une idée à grignoter pour un apéritif dînatoire. Simples et très goûteux, ces petits muffins ont fait l'unanimité.  Comme je n'avais que 12 moules à muffins, j'ai rajouté de la farine (environ 50gr, 2cs) dans ma pâte et j'ai fait des madeleines en plus. Rien ne se perd! MUFFINS COMTÉ POIVRONS CHORIZO Préparation: 15 minutes, cuisson: 20 minutes 2 poivrons déjà cuits et pelés (1 jaune et 1 rouge pour moi) assez gros 1/2 chorizo doux 100gr de comté fruité doux 180gr de farine 12,5cl de lait 12,5cl... [Lire la suite]
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26 octobre 2009

RAVIOLIS AUX DEUX SAUMONS

J'ai découvert récemment la pâte à raviolis chinois. Une merveille pour vous simplifier la vie! Faire la pâte à raviolis, c'est long et pas toujours très réussi...Pour les lasagnes, passe encore que la pâte soit un peu trop épaisse, mais les pour les raviolis c'est vraiment dégoûtant, trop épais et bourratif.Alors que la pâte à raviolis chinois, elle est fine, égale et carrées. dans un paquet, il y a environ 35 feuilles, largement de quoi régaler votre petite famille. Et si vous ne dites pas que ça vient du magasin asiatique du bout... [Lire la suite]
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21 octobre 2009

SPECULOOS AUX AMANDES

Voilà une recette tirée de saveurs de ce mois. Elle m'a parue facile à faire et savoureuse. Et ça a été le cas. franchement, plutôt que de les acheter, je les ferai dorénavant. Qu'est-ce qu'ils sont bons....ils se gobent très très facilement! SPECULOOS AUX AMANDES Pour 6 personnes: préparation: 10 minutes, attente: 2 heures, cuisson: 7 minutes 300gr de farine 120gr de vergeoise brune (ou cassonade brune) 150gr de beurre 1cc de cannelle 1/2 cc de gingembre 1 pincée de sel quelques gouttes d'extrait de vanille amandes... [Lire la suite]
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18 octobre 2009

PANNA COTTA AUX MIRABELLES

En dessert de mon menu du nord revisité, des panna cotta sur un lit de confiture de mirabelles...délicieusement gourmandes accompagnées de speculoos maison (recette à suivre). PANNA COTTA AUX MIRABELLES Pour 6 personnes: préparation et cuisson: 15 minutes, réfrigération: 1 nuit 60cl de crème entière 120gr de sucre 1 gousse de vanille 3 feuilles de gélatine 1 pot de confiture de mirabelles (de Lorraine!) Faire fondre la gélatine dans un bol d'eau froide.Pendant ce temps, faire bouillir la crème avec le sucre et la... [Lire la suite]
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16 octobre 2009

CARBONADE FLAMANDE

Enfin, il pleut, il fait frais! Chic, on va pouvoir recommencer à cuisiner des plats en sauce, de ceux qui embaument la cuisine toute la matinée et qu'on essaye ensuite d'éliminer par une balade dans la campagne humide et champignoneuse! La carbonnade, c'est génial. Ça cuit longtemps, et plus ça mijote, meilleur c'est. Je l'ai faite la veille et j'ai fini de la faire cuire le lendemain au four. Un régal! CARBONNADE FLAMANDE Pour 8 personnes: préparation: 20 minutes, cuisson: 2h30 1kg500de paleron de boeuf 1 tranche... [Lire la suite]
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14 octobre 2009

COLOMBO DE POULET

Vite fait, léger et riche en saveurs, un colombo exprès pour mercredi overbooké! COLOMBO DE POULET Pour 4 personnes: préparation: 10 minutes, cuisson: 20 minutes 4 escalopes de poulet 1 poignée de raisins secs 1 oignon 2cs de colombo 1 yaourt sel, poivre 1cs d'huile Couper les escalopes de poulet en cubes. Dans une sauteuse faire chauffer l'huile, faire revenir l'oignon pelé et émincé ainsi que les dés de poulet pour qu'ils soient dorés. Attention à ce que l'oignon ne brûle pas. Ajouter le colombo, les raisins... [Lire la suite]
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11 octobre 2009

REPAS DU DIMANCHE

Idée menu de repas du dimanche en famille, pas de chichis ni de grande cuisine, simplement de très bons produits, un peu d'anticipation pour la terrine, bien meilleure réalisée 3 ou 4 jours à l'avance. entrée: terrine de campagne   Plat: côte de boeuf rôtie de chez Patriiiiiiiiiiiiiiiiiick (je lui avais demandé une "belle" côte, elle faisait 1kg500...)   dessert: gratin de quetsches aux amandes -3 jours avant: préparer la terrine -la veille ou le matin de bonne heure: préparer les gratins de... [Lire la suite]
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09 octobre 2009

MOELLEUX TRÈS CHOCOLAT "AU PIF"!

Quand je n'ai pas d'idée pour un dessert, je demande aux enfants ce qu'ils veulent. Immanquablement la réponse est: "un gâteau au chocolat au pif!" Faut donc que je vous explique. Depuis le temps que je cuisine, je ne regarde pratiquement jamais de recette pour faire un gâteau au chocolat. Avec l'expérience, je sais que pour une texture de moelleux ou fondant il faut mettre très peu de farine, pour un gâteau plus léger farine voire fécule, etc...donc, mes gâteaux au chocolat sont toujours "au pif". Ça éclate les... [Lire la suite]
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06 octobre 2009

ROULEAUX DE PRINTEMPS

Vous allez me dire, c'est pas le printemps...mais avec ce temps, on s'y croirait presque!  Et puis, ça rentre parfaitement dans le cadre d'un régime alors, pourquoi s'en priver? Vous remarquerez que comme les bricks aux framboises et chocolat blanc de cet été, le pliage n'est pas mon fort...mais bon, c'est excellent et diététique, et avec ma Véro on a adoré, c'est l'essentiel! ROULEAUX DE PRINTEMPS Pour 2 personnes: préparation: 15 minutes, pas de cuisson 8 galettes de riz 1/2 carotte 1/2 concombre ... [Lire la suite]
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