CUISINE ET PERLES!

cuisines pour petits et grands, perles des petits et des grands!

17 novembre 2009

BAEKOFFE DE VOLAILLE

Hier soir, je recevais Nordine et Flo. Nordine est musulman. Et moi j'avais prévu de faire une baekoffe...d'où dilemme...d'où tripatouillage de méninges pour pouvoir faire plaisir à tout le monde. Et idée (géniale, soyons modeste!). Pourquoi pas avec de la volaille? on garde le même principe mais on remplace les viandes rouges par des blanches! et Hop! le tour est joué, ce fut délicieux, ma baekoffe hallal comme a dit Nord'!

BAEKOFFE DE VOLAILLE

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Pour 6 personnes: préparation: 20 minutes, marinade, 12 heures, cuisson: 2h

2 filets de poulet

  • 2 filets de dinde
  • 2 cuisses de lapin
  • 1 magret de canard
  • 2kg de pommes de terre
  • 2 carottes
  • 1 poireau
  • 40cl de vin blanc sec
  • 1 gors oignon
  • 10 baies de genièvre
  • 10 graines de coriandre
  • thym, laurier
  • sel, poivre

La veille ou le matin pour le soir préparer la marinade:
éplucher les carottes, les couper ne rondelles. Laver le poireau, enlever la première feuille et le couper en rondelles également.
Éplucher et émincer l'oignon.
Enlever la peau du magret et le couper en gros dés. Faire de même avec le poulet et la dinde. Désosser les cuisses de lapin proprement (pas très facile) pour avoir de beaux morceaux.
Dans un saladier, mettre les légumes, la viande, les épices, recouvrir de vin blanc, filmer et mettre au frais.
Le lendemain, préchauffer le four th.6: 180°.
Éplucher et laver les pommes de terre. Les couper en rondelles pas trop épaisses.
Dans la baekoffe, disposer une couche de pommes de terre, verser la viande égouttée avec les légumes, saler, poivrer, recouvrir de pommes de terre. Filtrer la marinade et la verser sur les pommes de terre.
Mettre au four pour 2 heures. (Vous pouvez laisser attendre le plat dans le four éteint pendant l'entrée, pas de problème.)
Servir dans la cocotte en enlevant le couvercle devant vos invités!

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remarques:
la prochaine fois, j'essaie avec du poisson..
s'il y en a besoin, rajouter un peu d'eau à mi-cuisson.

Posté par freddy lorraine à 06:41 - plat complet - Commentaires [0] - Permalien [#]
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