CUISINE ET PERLES!

cuisines pour petits et grands, perles des petits et des grands!

30 novembre 2009

SALADE D'ENDIVES

LA salade d'endives. Chacune a sa recette, qui souvent lui vient de sa maman...Alors, je vous livre la mienne, qui a la mérite de faire manger des endives aux enfants, même s'ils n'en raffolent pas!

SALADE D'ENDIVES

DSCF4330

pour 4 personnes: préparation: 15 minutes, cuisson desoeufs: 10 minutes

  • 3 endives moyennes
  • 2 oeufs
  • 1poignée de noix ou noisettes
  • 1 pomme
  • 75gr de comté
  • 1 échalote
  • persil

Pour la vinaigrette:

  • 1/2 cs de moutarde
  • 1cs de vinaigre balsamique
  • 2cs d'huile d'olive, ou de noix, ou de noisette
  • sel, poivre

Faire cuire les oeufs durs.

Pendant ce temps, laver les endives, les essuyer dans du papier absorbant. Enlever le trognon et les évider pour supprimer l'amertume. Les couper en tranches dans un saladier. Ajouter les noix ou les noisettes grossièrement concassées, le comté coupé en dés, le persil ciselé, l'échalote émincée et enfin la pomme coupée également en dés au dernier moment pour ne pas qu'elle noircisse (ou l'arroser de jus de citron, mais l'acide du citron marié à l'amer des endives, c'est un peu hard à mon goût!). Couper les oeufs durs et les ajouter.Préparer la vinaigrette et mélanger la salade.

servir aussitôt avec un bon pain de seigle.

DSCF4332

remarque:

cette fois, j'ai mis des noisettes. Quand j'ai des noix, je fais la vinaigrette à l'huile de noix, c'est encore meilleur! et surtout c'est plus doux. c'est aussi pour ça que je choisis le vinaigre balsamique.

J'adore la pomme mariée avec les endives, le mélange amer-sucré est divin!

Posté par freddy lorraine à 06:44 - ENTRÉES - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,

Commentaires

Poster un commentaire