CUISINE ET PERLES!

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02 décembre 2009

TIAN DE MORUE AUX POIREAUX

Pour une fois, la morue était en promo chez le poissonnier. Cet ancien plat de pauvre est vraiment devenu un poisson de riches maintenant! Pas moins de 15 à 20 euros le kg...Donc, hier, 11€80, j'ai sauté sur l'affaire en question! Par contre, envie de la cuisiner autrement qu'à la lyonnaise pour changer.

Comme en ce moment je suis dans les livres WW, j'ai retrouvé cette recette de tian, avec des poireaux. C'est un peu long à préparer mais le résultat vaut le coup. Un délice, essayez!

TIAN DE MORUE AUX POIREAUX

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Pour 4 personnes: préparation: 30 minutes, dessalage: 1 nuit, cuisson: 40 minutes

  • 500gr de morue en filet
  • 1kg de poireaux
  • 4 pommes de terre moyennes
  • 1 petite boite de pulpe de tomates
  • sel, poivre, thym, laurier
  • 1 oignon
  • 1 gousses d'ail
  • 1 morceau de sucre
  • 1cs d'huile d'olive
  • 100gr de mélange parmesan-gruyère râpé

La veille, faire dessaler la morue dans une grande quantité d'eau froide. Changer l'eau souvent.

Le jour même, changer l'eau de la morue, la mettre sur le feu amener doucement à frémissement, laisser cuire 10 minutes maximum et éteindre le feu. Ne surtout pas faire bouillir le poisson, il deviendrait dur. Poser la morue sur une planche et effeuillez-la pour enlever les arêtes.

Pendant ce temps, laver les poireaux, les nettoyer pour enlever la terre et les couper en rondelles. Les faire cuire à l'autocuiseur 7 minutes.

Éplucher les pommes de terre, les couper aussi en rondelles et les faire également cuire à l'autocuiseur.

Faire un coulis de tomates épais. dans une sauteuse, faire revenir l'oignon pelé et émincé avec l'ail hâché dans l'huile d'olive. Ajouter la pulpe de tomates, sel, poivre, thym, laurier et un morceau de sucre. Laisser mijoter le temps que tout soit cuit.

Quand les poireaux sont cuits, les faire sauter quelques minutes dans un peu d'huile d'olive pour les sécher.

Préchauffer le four th.6: 180°.

Dans des moules individuels, placer une couche de poireaux, recouvrir de rondrelles de pommes de terre, ensuite de morue et pour finir de coulis de tomates.

Parsemer d'un peu de gruyère râpé et de parmesan et enfourner pour 20 minutes, jusqu'à ce que le dessus soit doré.

Servir très chaud.

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remarques:

Rien à dire, c'est vraiment très bon. La seule dérogation à la recette originale, c'est de faire revenir les poireaux avec l'huile d'olive et le gruyère à la fin... Si vous voulez faire super light, ne le faites pas!

il n'y a normalement qu'une pomme de terre par personne, et pas très grosse. Pour les nados, doublez la dose!

Posté par freddy lorraine à 06:45 - POISSON LIGHT - Commentaires [1] - Permalien [#]
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Commentaires

  • fameux!

    et bien, MOI, j'ai eu le privilège de déguster ce plat, une merveille de finesse et de saveur, à s'en faire vibrer les papilles.......

    Posté par eve, 02 décembre 2009 à 09:15

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