CUISINE ET PERLES!

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20 décembre 2009

PARFAIT GLACÉ CAFÉ-CHOCOLAT

Pour finir mon menu "copains", j'ai opté pour ce dessert. En fait, il fera beaucoup d'effet si vous le proposez à le fin d'un menu de fêtes. Il est à la fois raffiné et léger (oui, enfin, on se console comme on peut, c'est surtout parce qu'il est glacé qu'il parait plus léger qu'une bûche!...). De plus, son énorme avantage est qu'il peut se préparer la veille et attendre sagement au congélateur! Parfait, vous dis-je!

PARFAIT GLACÉ CAFÉ-CHOCOLAT

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Pour 10 personnes: préparation: 1 heure, congélation: 6 heures minimum

  • 300gr de mascarpone
  • 2 paquets de cookies tout chocolat
  • 2cs de café très fort
  • 1.5cc d'extrait de café
  • 75gr de nougat
  • 1 meringue
  • 10cl de crème fraîche liquide
  • 50gr de beurre
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 50gr de cassonade

Sortir le mascarpone du réfrigérateur 1 heure avant de s'en servir pour qu'il ramollisse! Mettre la crème dans une jatte avec les fouets du batteur électrique et les placer au congélateur 5 minutes.
Mettre les jaunes d'oeufs, la cassonade, le café, l'extrait de café et 1 pincée de sel dans un saladier profond posé sur une casserole d'eau presque bouillante. Fouettez 3-4 minutes au fouet électrique, à vitesse lente, jusqu'à obtenir une mousse onctueuse.
Sortir le saladier de l'eau, le laisser itédir en fouettant de temps en temps. Mélanger au mascarpone.
faire une chantilly avec la crème.
Mélanger cette mousse au mascarpone. Ajouter le nougat coupé en petits morceaux ainsi que les meringues grossièrement écrasées.
Faire fondre le beurre à feu très doux.
Étaler les cookies sur une planche par séries de 3 ou 4  et les écraser au rouleau à pâtisserie.
Verser les cookies dans un grand bol et les mélanger au beurre fondu.
Tapisser un moule à cake de film étirable.
Superposer dans le moule: crème, biscuit aux cookies, crème, biscuit et enfin crème. Rabattre dessus le papier film.
Placer au congélateur au moins 6 heures.
Pour le service:
Sortir le parfait au dernier moment et le couper au couteau électrique, vous aurez de belles tranches.
servir avec un coulis de chocolat noir (100gr de chocolat fondu avec 10cl de crème). Décorer avec les cookies restants, des petits bouts de meringue ou de nougat.
De la pure gourmandise...

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remarques: les explications sont un peu longues, mais ce n'est pas difficile à faire, et le résultat est vraiment à la hauteur. Par contre, un petit conseil: ne laissez pas le gâteau se réchauffer ne le sortez pas à l'avance comme certaines bûches glacées, la pâte faite avec les cookies et le beurre étant très dure après congélation, il serait ensuite très difficile à découper et le service tournerait au massacre, ce qui serait dommage (merci pour l'idée, tata Odette!)! Autrement, et c'est ce que j'essaierai la prochaine fois, ne mettez pas de beurre avec la couche de biscuits écrasés.

Posté par freddy lorraine à 06:40 - DESSERT - Commentaires [0] - Permalien [#]
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