CUISINE ET PERLES!

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21 décembre 2009

ESCALOPES DE FOIE GRAS ET LEUR CRUMBLE, POIRES CARAMÉLISÉES ET ÉCRASÉE DE POMMES DE TERRE

Si vous n'avez pas d'idée pour le plat du réveillon, voilà une très jolie recette tirée de saveurs de ce mois. À la fois raffinée et facile à faire, vous ravirez vos convives sans vous prendre la tête!

ESCALOPE DE FOIE GRAS ET SON CRUMBLE, POIRES CARAMÉLISÉES ET ÉCRASÉE DE POMMES DE TERRES

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Pour 4 personnes: préparation et cuisson: 1 heure

  • 4 escalopes de foie gras cru
  • 4 poires
  • 15gr de beurre
  • 10gr de sucre en poudre
  • 40gr de parmesan
  • sel, poivre
  • pour le crumble:
  • 40gr de beurre
  • 10gr de sucre
  • 40gr de parmesan
  • 60gr de farine
  • quelques amandes effilées (2cs)
  • 4 pommes de terre moyennes

Préparer d'abord le crumble:
Préchauffer le four th.7: 200°
Malaxer du bout des doigts le beurre mou avec la moitié du sucre, le parmesan et les amandes effilées, la farine. La pâte doit être sableuse. L'étaler sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé. Enfourner pour 15 minutes. réserver.
Faire cuire les pommes de terre dans une casserole d'eau salée. les éplucher et les écraser grossièrement à la fourchette avec une noisette de beurre.
Mettre dans une poêle à chauffer le beurre restant. Couper les poires en deux sans les peler et les déposer dans la poêle.Laisser cuire à feu doux 10 minutes.  Saupoudrer avec le reste de sucre et retourner les poires 5 minutes. Les déposer sur les assiettes. Les maintenir au chaud.
Dans la même poêle, saisir à feu vif les escalopes de foie gras préalablement passées dans de la farine,  30 seconde sur chaque face. Saler, poivrer. Déposer dans les assiettes chaudes,saupoudrer de crumble, ajouter une grosse noix de pommes de terres et servir aussitôt.

remarques:
j'ai composé un jus avec la cuisson du foie gras: dans la poêle, j'ai mis un peu de fond de rôti que j'ai délayé et nappé sur les poires.

Mes escalopes de foie gras étaient petites, donc j'en ai mis 2.
Sans les pommes de terre, vous pouvez le servir en entrée.
Le petit côté craquant du crumble et le délicat goût sucré donné par les poires font de ce plat une vraie fête pour les papilles!

Posté par freddy lorraine à 14:07 - VOLAILLE - Commentaires [1] - Permalien [#]
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Commentaires

  • J'avoue que moi, le foie gras poêlé, ça a beaucoup de mal à passer, même si l'association me semblait intéressante.

    Posté par Patricia, 22 décembre 2009 à 18:06

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