CUISINE ET PERLES!

cuisines pour petits et grands, perles des petits et des grands!

29 décembre 2009

GÂTEAU DE FOIES DE VOLAILLE ET QUENELLES

Certes, nous sommes en période de fêtes. Mais on ne peut pas manger du foie gras à tous les repas! Il faut bien de temps en temps manger un peu plus normalement! et puis, à la maison en ce moment, il y a Julie, la fiancée (déjà...) de mon fils, et Julie n'est pas de la région, alors pour lui faire découvrir la gastronomie Lyonnaise, rien de tel que le gâteau de foies de volailles avec les quenelles, spécialités typiques de chez nous. Nous avons fini le repas par une tarte aux pralines, mais j'ai eu la flemme de la faire, et les pâtissiers la font tellement mieux que moi!

GÂTEAU DE FOIES DE VOLAILLE ET SES QUENELLES

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Pour 6 personnes: préparation: 10 minutes, cuisson: 25 minutes

  • 400gr de foies de volaille
  • 3 gousses d'ail
  • 1/2 bouquet de persil
  • 3 oeufs
  • 10cl de crème
  • 2 tranches de pain de mie
  • 10cl de lait
  • 12 quenelles
  • 1 litre de coulis de tomates
  • olives noires, sel, poivre, muscade

Préchauffer le four th;6: 180°
Dénerver les foies de volaille. Les couper en gros dés.Faire tremper le pain de mie avec le lait. Éplucher les gousses d'ail, hâcher grossièrement le persil.
Mettre les foies de volaille dans le bol du mixeur avec les oeufs, la mie de pain essorée, l'ail, le persil, du sel, du poivre et de la muscade. Mixer finement et ajouter la crème. Mixer encore une fois pour bien mélanger le tout.
Verser la préparation dans 6 ramequins et mettre au four au bain-marie pour 25 minutes.
Pendant ce temps, verser le coulis de tomates dans une grande casserole, ajouter les quenelles entières (ou coupées en rondelles, comme vous voulez), des olives, assaisonner et laisser cuire jusqu'à ce que les quenelles gonflent.
Servir sur chaque assiette un gâteau, 2 quenelles, arroser de coulis de tomates et décorer avec des olives. Déguster très chaud.

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remarques:
c'est simple, délicieux et économique. Parfait pour nourrir 4 grands nados affamés! (en rajoutant du riz, bien entendu...)

Posté par freddy lorraine à 14:20 - plat complet - Commentaires [2] - Permalien [#]
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Commentaires

    Chez moi, c'est un plat de fêtes, la spécialité de ma grand-mère, avec son gratin de cardons...

    Posté par Patricia, 29 décembre 2009 à 21:00
  • Merci pour ton commentaire
    Mon nouvel article est en ligne si ça t'interesse

    Posté par Chloé, 30 décembre 2009 à 14:02

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