ENTRECÔTE MARCHAND DE VIN
Hier chez mon boucher, de très belles entrecôtes, de la "super qualité" selon lui. Donc, j'ai craqué, même si nous ne mangeons que rarement du boeuf. Et comme d'habitude, je ne l'ai pas regretté. J'ai eu envie pour agrémenter ces entrecôtes d'essayer la célèbre sauce marchand de vin. Avec des frites et une salade verte, ce fut un repas de fête! Les nados ont adoré retrouver le "steak-frites-salade" de leur enfance.
Préparation: 10 minutes, cuisson: 20 minutes
Pour 4 personnes:
- 2 entrecôtes (elles étaient énormes, presque 500gr pour les 2...)
- 3 échalotes
- 120gr de beurre
- 1cs de farine
- 30cl de vin rouge (un tain l'hermitage pour nous)
- sel, poivre
Faire fondre 20gr de beurre dans une poêle très chaude. Y faire dorer la viande des 2 côtés très vite (une viande de cette qualité ne se mange pas très cuite, elle doit rester saignante). Retirer la viande et la laisser au chaud entre 2 assiettes. Ne pas jeter le gras de la poêle.
À la place, faire revenir les échalotes émincées finement. Bien remuer puis ajouter la cuillère à souper de farine. Remuer pour bien enrober les échalotes. Mouiller avec le vin rouge et laisser réduire 1/4 d'heure environ. Au bout de ce temps, monter la sauce au beurre, c'est à dire:
couper le beurre en parcelles que vous incorporez une par une à aa sauce en remuant sans arrêt pour qu'il soit bien mélangé.
S'il y en a besoin, repasser la viande 15secondes de chaque côté dans la poêle. Servir chaud avec des frites et une salade verte.
Comme vin, servir celui qui a préparé la sauce.
remarques:
Comme c'est une cuisson courte pour la viande, il faut s'organiser avant de commencer. Les échalotes doivent être émincées, le beurre coupé en parcelles avant d'attaquer la cuisson des entrecôtes.
Les échalotes revenues dans la graisse de cuisson de la viande récupèrent les sucs de celle-ci et donnent le parfum à la sauce.