CUISINE ET PERLES!

cuisines pour petits et grands, perles des petits et des grands!

05 février 2010

CHOCOLAT LIÉGEOIS

Alors là, on ne rit plus...c'est DU dessert! Tout simple à faire, avec ce petit arrière-goût d'enfance et des desserts de grand-mère. Un pur régal avec une présentation grandement facilitée par le siphon à chantilly. Merci Jean-Marc!

CHOCOLAT LIÉGEOIS

DSCF4105

Pour 6 personnes: préparation: 30 minutes, cuisson: 8 minutes

200gr de chocolat noir
3 jaunes d'œufs
60gr de sucre en poudre
25gr de maïzena
20cl de crème fraîche liquide entière
80cl de lait

Pour la chantilly:
20cl de crème fleurette
2cs de sucre glace
vermicelles pour décorer

Hâcher le chocolat et le mettre dans un petit saladier.
Cassez les oeufs et ne garder que les jaunes (les blancs serviront à faire les financiers dont la recette ne va pas tarder!).
Battre les jaunes avec le sucre et la maïzena jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Verser 20cl de crème et le lait dans une casserole, faire frémir puis retirer du feu. Verser la moitié du lait sur le chocolat, bien mélanger pour qu'il fonde et reverser le mélanger avec le chocolat dans la casserole. Mélanger de nouveau.
Verser ensuite le lait chocolaté encore tiède sur le mélange aux oeufs en remuant doucement puis remettre le tout dans la casserole. Faire chauffer sur feu très doux, sans cesser de remuer, jusqu'à épaississement de la crème, sans faire bouillir.
Laisser refroidir à température ambiante en remuant souvent pour éviter qu'une peau ne se forme sur le dessus.
Verser ensuite la crème refroidie dans de jolis verres. Réfrigérer jusqu'au moment de servir.
Monter 20cl de crème très froide en chantilly en incorporant peu à peu le sucre glace. À l'aide d'une poche à douille, napper chaque verre de chantilly et décorer de vermicelles; Servir sans attendre!

DSCF4101


DSCF4103

remarques:
c'est tout simplement une crème pâtissière avec du chocolat...mais c'est tellement bon!
Pour ne pas que la crème soit écœurante ou trop forte, j'ai utilisé un chocolat à pâtisser à 60% de cacao et non pas 70 comme dans la recette de base. L'utilisation du siphon facilite grandement les choses et réduit d'autant le temps de préparation! dans ce cas, mettre la crème avec le sucre glace dans le siphon et réfrigérer celui-ci en attendant de servir.
sur les photos, chacun a mis la dose de chantilly qu'il voulait...Il y a les raisonnables, les gourmets et les gourmands...chacun se reconnaîtra!..et je ne dis pas ce qui est arrivé à ce qui restait dans le siphon, c'est censuré...

Posté par freddy lorraine à 13:28 - DESSERT AU CHOCOLAT - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , ,

Commentaires

    C'est carrément une recette culte !

    Posté par Patricia, 06 février 2010 à 11:39
  • Moi j'aurai doublé la dose de chantilly car j'adore ça !
    La coupelle avec une petite pointe minuscule de crème c'est celle du plus raisonnable ?
    bisous

    Posté par piroulie, 07 février 2010 à 07:17

Poster un commentaire