CUISINE ET PERLES!

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20 février 2010

PAIN DE POISSON CRÈME DE CREVETTES SELON ANNE SOPHIE PIC

Suite à une visite sur le blog de Patricia, j'ai acheté le livre d'Anne Sophie Pic, recettes pour tous les jours. Une mine...
J'ai tout de suite commencé, ayant des amis à régaler, par la terrine de poisson aux crevettes grises. Seulement, pas de crevettes grises, celles qu'on trouve en ce moment sont désespérément roses, et bien entendu, moins goûteuses. Mais bon, il n'y a pas eu de restes, et en plus, c'est enfantin à faire!

PAIN DE POISSON, CRÈME DE CREVETTES
SELON ANNE-SOPHIE PIC

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Préparation: 45 minutes, cuisson: 50 minutes
Pour 4 personnes: (6 sans problème)
le pain de poisson:

  • 250gr de poisson blanc (cabillaud, lieu jaune...)
  • sans peau ni arêtes
  • 3 blancs d'oeufs
  • 20cl de crème fraîche
  • quelques crevettes décortiquées
  • sel, poivre

la crème de crevettes:

  • 150gr de crevettes grises
  • 1 noix de beurre
  • 1 échalote
  • 5cl de bouillon de légumes (cube pour moi...)
  • 5cl de lait
  • 25cl de crème liquide
  • sel, poivre, huile d'olive

La terrine:
Dans le bol du robot électrique, mixer très finement le poisson, les blancs d'oeufs et la crème avec un peu de sel. Mixer le temps nécessaire afin d'obtenir une pâte bien lisse. Dans une terrine beurrée (tapissée de film étirable pour moi), déposer la moitié de la farce, placer les crevettes puis recouvrir de l'autre moitié de farce. Fermer le film et couvrir la terrine.
Faire chauffer une grande casserole d'eau et y plonger la tyerrine. L'eau doit être frémissante mais pas bouillante. Laisser cuire 50 minutes.
La crème de crevettes:
pendant que la terrine cuit, dans une casserole faire dorer légèrement la moitié des crevettes avec de l'huile d'olive et le beurre. ajouter l'échalote émincée. Laisser cuire 2 minutes. Verser le bouillon de légumes, le lait puis laisser bouillir à feu moyen 4 à 5 minutes. Ajouter la crème et le poivre de sichuan. Porter à ébullition, retirer du feu aussitôt, couvrir et laisser infuser pendant 20 minutes.
Filtrer avec une passoire, rectifier l'assaisonnement si besoin.

Présenter une tranche de terrine entourée des crevettes restantes et nappée de sauce.

DSCF4304

remarques: pour la vraie recette, il faut aller dans le livre... je m'en approche, la terrine est identique, c'est les crevettes...
C'est très simple à faire, comme terrine, et vraiment délicieux pour peu qu'on ait (je me répète, je sais...) d'excellents ingrédients (cabillaud pour moi).
J'ai suivi le conseil AS Pic et mis le poisson , la crème et les blancs d'oeufs 10 minutes au congélateur avant de mixer afin que la vitesse des hélices de cuise pas la chair du poisson.
Quant à la crème de crevettes, je l'ai émulsionnée à la girafe juste avant de servir. Un régal!

Posté par freddy lorraine à 06:41 - ENTRÉES - Commentaires [5] - Permalien [#]
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Commentaires

    Je l'avais repérée aussi, celle-là ! mais pas encore testée...

    Posté par Patricia, 20 février 2010 à 17:00
  • miam miam

    suis venue, ai goûté, ai apprécié...... Ah la cuisine de ma Fred!

    Posté par eve, 21 février 2010 à 12:23
  • moi aussi

    j'ai reperée la recette cela me tente bien de l'essayer

    Posté par isasolju, 26 février 2010 à 13:26
  • c'est vrai que ça a l'air simple et super bon!

    Posté par helene06, 05 mars 2010 à 16:19
  • Je suis nouvelle

    Je découvre vos recettes et commentaires dont je vais m'inspirer allègrement pour les 60 ans de mon mari à la fin de ce mois de mai (pluvieux....)
    Je vous tiendrai au courant ...
    merci cependant de ce moment délicieux qui consiste à concevoir un repas pour notre famille...

    Posté par Alchant, 20 mai 2013 à 09:43

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