CUISINE ET PERLES!

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19 mars 2010

HACHIS PARMENTIER DE QUEUE DE BOEUF

La recette de hachis parmentier, c'est comme la blanquette, le pot au feu...plat d'hiver, convivial et facile à faire, tout le monde l'aime. Revisité par Anne-Sophie Pic avec une mousseline de patates douces qui recouvre un hachis de queue de boeuf, c'est un pur régal et ce petit hachis devient un excellent plat pour recevoir!

HACHIS PARMENTIER DE QUEUE DE BOEUF, MOUSSELINE DE PATATES DOUCES SELON ANNE-SOPHIE PIC

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Pour 4 personnes: préparation: 40 minutes, cuisson: 45 min+ 30 min+30 min

  • 1 queue de boeuf coupée en tronçons
  • 100gr de garniture aromatique
  • 5cl de cognac
  • 25cl de vin rouge
  • 1 litre de fond brun
  • 1 clou de girofle
  • 1cs de persil haché
  • huile, beurre (1cs)
  • sel, poivre

pour la mousseline de patates douces:

  • 3 patates douces (600gr)
  • 300gr de pommes de terre
  • 2 noix de beurre
  • 5cl de crème
  • sel, poivre
  • chapelure

La queue de boeuf:
dans un autocuiseur, faire colorer les morceuax de queue de bvoeuf avec un peu d'huile et de beurre pendant 5 minutes. Ajouter la garniture aromatique, laisser cuire 2 à 3 minutes. Vider et éliminer la graisse le cas échéant. Verser le cognac puis ajouter le vin, le fond brun et le clou de girofle. Fermer l'autocuiseur, mettre sous pression et laisser cuire 45 minutes à partir du moment où la soupape chuchote. Laisser reposer 15 à 20 minutes pour que la viande refroidisse un peu.
Égoutter la viande, la séparer des os avec les doigts, enlever gras et cartilages puis l'effilocher à la fourchette. La placer dans un saladier avec 1 verre de jus de cuisson et le persil haché, mélanger.
Pendant que la queue de boeuf cuit, préparer les patates douces:
Peler les patates douces et les pommes de terre, les couper en rondelles et les faire cuire dans de l'eau bouillante salée pendant 20 à 25 minutes.  Une fois cuites, les réduire en purée au presse-purée (pas au robot, la purée serait gluante), ajouter le beurre et la crème.
Dans de jolis plats individuels, déposer le hachis de queue de boeuf, recouvrir de mousseline de patates douces. Parsemer de chapelure et faire gratiner au four pendant 20 minutes;
Servir bien chaud.

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remarques:

faire cuire la queue de boeuf la veille, vous ne vous brûlerez pas les doigts!

Bien enlever cartilages et gras, certaines personnes n'apprécient pas.

AS Pic préconise 1/2 queue de boeuf. J'en ai acheté une entière et ce n'était pas de trop une fois "dépiautée".

C'est juste pour 4 personnes, ne comptez pas avoir de restes pour le lendemain!

la garniture aromatique se compose de:

1 carotte

1 poireau

1 branche de céleri

1 oignon le tout coupé en dés.

Je n'ai pas trouvé de fond brun alors je l'ai remplacé par 2cs de fond de veau délayé dans un litre d'eau. C'était très bon quand même.

Ne jetez pas le reste du jus de cuisson de la queue de boeuf! j'ai congelé ce qui restait dans de petits pots en verre (types sauces pour pierrade) pour m'en resservir quand j'aurai besoin d'une sauce réduite...

Très pratique, ce plat peut se préparer le matin ou la veille et le gratinage se fait au dernier moment.

Pour une fois, ma photo ressemble à celle du livre...

Posté par freddy lorraine à 06:39 - plat complet - Commentaires [3] - Permalien [#]
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Commentaires

    Jolie version !
    Bisous

    Posté par Eva, 19 mars 2010 à 09:16
  • ça doit être un vrai délice entre le mijotage de la viande et la patate douce...

    Posté par clemence, 19 mars 2010 à 20:41
  • Recette à tester !

    Posté par cheval blanc, 30 novembre 2010 à 12:43

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