LASAGNES
Les lasagnes, c'est comme la choucroute ou le pot au feu. Chacun a sa recette. La mienne vient de ma grand-mère italienne. Donc, directement de "là-bas, dis"!. Et en Italie, pas de béchamel dans les lasagnes. Cette fois je n'ai pas fait la pâte mais la prochaine fois, promis, je vous donne la recette d la "pasta"!
pour 6 personnes: préparation: 35 minutes, cuisson: 40 minutes
- 15 feuilles de lasagnes précuites
- 600gr de viande de bœuf hachée
- 100gr de lardons fumés
- 100gr de gruyère râpé
- 100gr de parmesan
- 2 bocaux de coulis de tomate de 700ml
- 2 gousses d'ail
- 1 oignon
- 1cs d'huile d'olive
- thym, laurier
- 2 morceaux de sucre
Préparer la sauce tomate bolognaise:
Peler et émincer l'oignon et l'ail. Dans une sauteuse, faire chauffer l'huile d'olive et y faire revenir l'ail et l'oignon. ajouter la viande, les lardons, remuer pour séparer les morceaux. Bien mélanger puis ajouter les 2 bocaux de coulis de tomates ainsi qu'un bocal d'eau. Saler, poivrer ajouter thym, laurier, sucre. Laisser réduire sur le feu 30 minutes.
Préchauffer le four th.7: 200°.
Procéder au montage:
dans un plat rectangulaire, déposer une louche de la sauce. Poser 3 feuilles de lasagnes côte à côte, recouvrir de sauce et continuer jusqu'à épuisement des ingrédients.
Terminer par de la sauce et napper le plat avec la sauce restante. Recouvrir de gruyère et de parmesan et enfourner pour 40 minutes.
Servir dès la sortie du four.
remarques: la quantité de sauce peut paraitre importante, mais les pâtes boivent une partie du jus pendant la cuisson. Réduire la quantité de sauce ou supprimer le bocal d'eau rendrait la préparation sèche.
La sauce peut se préparer la veille ou le matin pour le soir. Il suffira de procéder au montage au dernier moment.