CUISINE ET PERLES!

cuisines pour petits et grands, perles des petits et des grands!

03 avril 2010

TARTE AUX ENDIVES ET AU THON

Chez moi, les endives ils les aiment crues, surtout pas cuites. trop amères, trop molles, c'est que de la flotte... Alors, comme j'en avais pas mal dans mon panier Bio, je les ai cachées dans une tarte pour essayer de leur faire manger quand même. Bon, on ne peut pas dire que ce fut du "pète sa mère", mais ils les ont avalée. Sans enthousiasme...Au milieu du thon qui a, il faut le dire, bien masqué le goût des endives! Pour moi qui adore ce légume cuit, ce fut un régal! TARTE AUX ENDIVES ET AU THON Pour... [Lire la suite]
Posté par freddy lorraine à 06:39 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , ,

07 mars 2010

CHOU ROUGE CONFIT AUX POMMES, CANETTE RÔTIE

Une petite recette d'accompagnement pour un poulet rôti ou comme nous dimanche dernier une canette ( de chez Patriiiiiiiiiiiiiiiick). Très goûteux, le chou rouge confit avec les pommes est fondant avec un petit côté sucré-salé que j'apprécie particulièrement...mais pas les nados, c'est un peu trop "new wave" pour eux, ils auraient préféré des patates...Mais ils ont mangé quand même: y'avait du dessert...Je sais, c'est du chantage...mais pas de pitié quand il s'agit de légumes! CHOU ROUGE CONFIT AUX POMMES, CANETTE RÔTIE ... [Lire la suite]
Posté par freddy lorraine à 06:07 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
04 avril 2008

TARTE SAUMON-POIREAUX

Pour un repas du soir, j'aime bien les tartes. Avec plein d'ingrédients différents à chaque fois, et même souvent ce qu'il y a dans le frigo au moment où je décide de la faire! Ce soir, quelques poireaux Bio, 2 petits morceaux de saumon (pas assez pour faire une part décente pour mes affamés!) et je revisite la: TARTE SAUMON-POIREAUX Pour 6personnes: préparation 15 min. cuisson.30 min. 1 rouleau de pâte feuilletée 200gr de filet de saumon 600gr de blancs de poireaux 1 paquet de fromage fondu pour sandwichs (quand... [Lire la suite]
Posté par freddy lorraine à 20:51 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , ,
14 mars 2008

CROUSTILLANTS DE POIREAUX AU CHÊVRE

les poireaux, c'est la saison. Pour changer un peu de la tarte ou des poireaux vinaigrette, j'ai essayé des bricks, et pour un repas complet, quelques rondelles de bûche de chèvre et le tour est joué! J'aime beaucoup les feuilles de brick, elles font de superbes chaussons, des samoussas et se marient avec le sucré et le salé. Si on ne les fait pas frire, elles restent légères et croustillantes.. un délice!CROUSTILLANTS DE POIREAUX AU CHÈVRE4 feuilles de brick 2 blancs de poireaux 8 tranches de bûche de chèvre sel, poivre ... [Lire la suite]
Posté par freddy lorraine à 18:01 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , ,
08 mars 2008

COMPOTE DE LAPIN AUX EPICES

Une institutrice avec qui je travaille revient de 2 semaines en Inde...Elle en a encore plein les yeux et visiblement n'a pas tout à fait regagné la terre ferme! Du coup, depuis le début de la semaine, elle inspire (sans le vouloir!) ma cuisine. Épices et chaleur sont entrés dans la maison et ont ensoleillé cette fin d'hiver glaciale... Même mon lapin a pris un nouveau départ! délicieux et très goûteux, cuit à la cocotte minute, je vous propose: COMPOTE DE LAPIN AUX ÉPICES Pour 3 personnes: 2 cuisses de lapin 25cl de... [Lire la suite]
Posté par freddy lorraine à 14:05 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
05 mars 2008

LE CHOU ROUGE DANS TOUS SES ETATS!

Hier, dans mon panier bio, 2 jolis petits choux rouges. Chouette! J'en parlais l'autre jour, j'aime bien ça mais je n'ai pas l'idée de l'acheter...Donc, en cette fin d'après-midi glaciale, rien de tel que de passer un peu de temps en cuisine pour se réchauffer et pour se faire plaisir! J'ai mitonné 3 recettes avec mes choux, d'inspirations diverses. SALADE DE CHOUX ROUGES 1/2 chou rouge pignons échalote ciboulette vinaigrette à l'huile de noix et vinaigre balsamique Trancher le trognon du chou et... [Lire la suite]
Posté par freddy lorraine à 20:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

05 mars 2008

TARTE à L'OIGNON

Les travaux sont bientôt finis...en attendant, toujours pas assez de temps pour cuisiner, alors pour ce soir: TARTE à L'OIGNON " A LA PARESSEUSE" 800gr d'oignons surgelés 250gr de lardons fumés 10cl de crème 1cs d'huile Étaler la pâte dans un moule, la mettre au froid le temps de réaliser la préparation.Dans une sauteuse, faire revenir les oignons une bonne 1/2 heure pour qu'ils rendent leur eau. Au bout d'1/4 d'heure, ajouter les lardons. Saler très peu, poivrer.Préchauffer le four th°6: 180°;Dans le... [Lire la suite]
Posté par freddy lorraine à 15:49 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
20 février 2008

VELOUTE DE BETTERAVES à LA RUSSE

Les betteraves, on connait. Crues râpées, cuites en salade. J'avais envie d'autre chose, et après le velouté de choux de Bruxelles, comme je suis dans ma période "soupe", j'ai essayé ce velouté et franchement, c'est délicieux! VELOUTE DE BETTERAVES à LA RUSSE 4 petites betteraves crues 1 oignon 2 tomates bien mûres 1 cube de bouillon de boeuf 15cl de crème fraîche 1/2 citron 20gr de beurre sel, poivre Dans une casserole, faire revenir l'oignon finement haché dans 20gr de beurre. Versez 1 litre... [Lire la suite]
Posté par freddy lorraine à 12:39 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
19 février 2008

CHOUX DE BRUXELLES

Dans mon panier ce soir, choux de Bruxelles. Je vois déjà les enfants tordre le nez...ils n'aiment pas. L'homme non plus d'ailleurs. Ca va être "chaud" pour leur en faire manger! Cuits, ça ne passe pas, même avec un jus de viande (et pourtant!...). Donc, il faut ca-mou-fler! Idée: et en soupe?Allez, hop, un velouté de choux de Bruxelles! tout le monde s'est régalé, les zados en ont même repris, c'est pour dire! VELOUTE DE CHOUX DE BRUXELLES 500gr de choux de Bruxelles 1cs d'huile d'olive 1 poireau 1 gousse... [Lire la suite]
Posté par freddy lorraine à 18:19 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
18 février 2008

PORC à L'AIGRE DOUCE

C'est donc le 2ème jour des travaux. pas le temps de passer des heures en cuisine, mais faim quand même! Alors, en moins de temps qu'il n'en faut pour le dire, une petite recette pas trop exotique mais pleine de saveurs: SAUTE DE PORC à L'AIGRE DOUCE pour 6 personnes: 800gr de sauté de porc 1 poivron rouge 1/2 boite d'ananas au sirop 2cs de miel 2cs de sauce soja 2 gousses d'ail 3cm de racine de gingembre 2cc de maïzena 2cs d'huile d'olive, sel, poivre Dans une sauteuse, faire revenir dans l'huile... [Lire la suite]
Posté par freddy lorraine à 13:18 - - Commentaires [0] - Permalien [#]