CUISINE ET PERLES!

cuisines pour petits et grands, perles des petits et des grands!

03 novembre 2009

SUPRÊMES DE VOLAILLES SAUCE AU COMTÉ SUR FRITES DE LÉGUMES

Comme je vous l'ai écrit précédemment, je m'inspire ce week-end de la cuisine jurassienne de la semaine dernière pour préparer un menu un peu festif pour des amis qui le méritent...Donc, merci à Denis pour m'avoir inspiré ces: SUPRÊMES DE VOLAILLE SAUCE AU COMTÉ SUR FRITES DE LÉGUMES Pour 6 personnes: préparation: 15 minutes, cuisson: 20 minutes à la vapeur+ 10 minutes four 70°. 6 blancs de poulet fermier 3 tranches de jambon blanc (ou 6 petites) 200gr de comté 1cc de fond de volaille 25cl de crème 3 topinambours, 2... [Lire la suite]
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03 décembre 2008

CAILLES AUX EPICES ET CHOUX DE BRUXELLES

L'autre jour, je cherchais une recette pour cuisiner mes choux de Bruxelles. Outre le velouté, déjà publié ici, j'avais envie de quelque chose d'un peu plus "classe". En tapant choux de Bruxelles sur le net, je suis arrivée sur un site Belge (ça ne s'invente pas!). J'ai un peu modifié la recette originelle, qui demandait un caramel d'hydromel que je n'avais pas. Le résultat est savoureux, et  le mélange d'épices explose dans la bouche! Quant au cacao, il lie la sauce, lui donne une couleur superbe et du velouté.... [Lire la suite]
Posté par freddy lorraine à 11:55 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
03 juillet 2008

FILET DE CANARD SAUCE DU SOLEIL

Aujourd'hui bonne nouvelle: mon nado 2ème vient de réussir son CAP et devient charpentier. Alors, ça se fête! Comme c'est un inconditionnel du canard j'ai décidé de lui faire des filets. Par contre, je trouve que la saison ne se prête pas aux classiques sauces à la crème ou au poivre qui l'accompagnent d'habitude. Donc, en me creusant les méninges  (bien ramollies après 3 jours de thalasso...) j'ai un peu modifié une recette de mes livres pour alléger tout ça. Le résultat est sucré-salé, la sauce assez légère, et tout le monde... [Lire la suite]
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18 mai 2008

MELON D'AGNEAU PRIMEUR

Je vous ai déjà parlé de mon boucher... comme je sais qu'il va lire ces lignes, je ne vais pas trop être dithyrambique, sa modestie risque d'en souffrir! N'empêche, comme c'est un artisan qui aime son travail, je lui ai commandé pour mon repas un melon d'agneau: épaule d'agneau formée en melon farcie selon son inspiration (cette fois, c'était petits oignons et foie gras, rien que ça!)! C'est une très belle pièce de viande, aussi belle à voir qu'à manger! Et il s'est surpassé une fois encore! Cru, c'est déjà plein de... [Lire la suite]
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22 mars 2008

REPAS DE SAMEDI

Après une semaine au fond de mon lit, sans envie de cuisine, et malgré des températures quasi polaires, l'envie est revenue ce matin avec "l'à peu près" forme!J'ai eu dans mon panier bio de petits poireaux tous beaux qui m'ont donné envie, mais pas de soupe, d'un tatin pour accompagner les truites de l'ouverture qui m'ont été offertes par mon ami Alain (j'en ai de la chance!). Quelques asperges en entrée et une jolie tarte en dessert, et me voilà requinquée! ASPERGES SAUCE MOUSSELINE à L'ESTRAGON à faire la veille ... [Lire la suite]
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22 mars 2008

TATIN DE POIREAUX AU CARAMEL EPICÉ

Pour continuer mon repas, j'ai retrouvé dans mes livres cette recette de tatin de poireaux que je n'avais jamais testée. Quelle erreur! Les poireaux cuits dans ce caramel sont fondant, délicieusement sucrés-salés...un vrai régal! et ce n'est vraiment pas difficile à faire! TATIN DE POIREAUX AU CARAMEL ÉPICÉ pour 4 personnes:préparation: 10 min; cuisson 45 min. un rouleau de pâte feuilletée 5 à 6 poireaux primeurs 50gr de sucre roux 1cs de vinaigre 5cl de crème sel, poivre, curry Faire préchauffer le four th.... [Lire la suite]
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22 mars 2008

TARTE AUX POIRES ET AUX NOIX

Ce repas étant assez léger (si on enlève le riz), j'ai voulu finir de gâter ma petite famille avec un de leurs desserts favoris: la tarte aux poires. Avec une crème aux amandes et aux noix, elle renouvelle le côté "bourdaloue", et en tartelettes individuelles, ça évite d'avoir à sortir le mètre au moment du découpage pour être sûr que personne n'est spolié! TARTELETTES AUX POIRES ET AUX NOIX pour 4 personnes:préparation 10 min; cuisson 20 min. un rouleau de pâte feuilletée 2 poires 50gr de beurre 3cs de... [Lire la suite]
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16 mars 2008

BAVAROIS A LA MANDARINE

J'ai passé des années à faire apprécier les légumes aux enfants. Maintenant qu'ils sont grands, je suis assez fière du résultat. Toues mes inventions trouvent grâce à leurs yeux. Même les blettes! et là, ce n'était pas gagné!Reste les fruits... Par fainéantise souvent ils préfèrent finir un repas sur un laitage plutôt que sur un fruit...Donc, reprenons le combat! compotes (avec petits gâteaux de rigueur), salades de fruits (déjà pelés et coupés) et pour le dimanche, des vitamines supplémentaires (comme s'ils en avaient besoin avec... [Lire la suite]
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16 mars 2008

CANETTE DU DIMANCHE

Comme je l'ai dit précédemment, j'ai eu cette semaine plein de légumes type racines dans mon panier Bio. Alors, pour dimanche, avec une poêlée de carottes, navets japonais (comme des céleris raves mais verts et avec des feuilles) et carottes chinoises (comme des carottes, mais blanches) enfin plein de légumes exotiques, mon boucher m'a conseillé une viande qui fasse "un bon jus". Il avait en rayon une jolie canette  fermière qui m'attendait! alors dimanche, ça a été: LA BIO CANETTE DU DIMANCHEUne canette de 2kg ... [Lire la suite]
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15 mars 2008

FLANS DE LEGUMES

Cette semaine dans mon panier bio, beaucoup de racines: betteraves, radis noir, navet japonais, carottes..;ainsi que des blettes. C'était un vrai régal pour les yeux de voir  plein de couleurs différentes.  Du coup, ça m'a rappelé les flans de légumes que je faisais l'an dernier. J'ai retrouvé la recette et je l'ai légèrement modifiée (au lieu de mettre des épinards, j'ai utilisé le vert des blettes) et j'ai rajouté un coulis de radis noir. J'ai servi ces flans avec un bon poulet fermier rôti. Adopté par les nados qui du... [Lire la suite]
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