CUISINE ET PERLES!

cuisines pour petits et grands, perles des petits et des grands!

01 mars 2009

AMARETTI

Pas de cuisine italienne sans "dolci", les desserts. et les amaretti...véritables macarons à l'amande amère, un pur régal, surtout si vous faites vous-même la poudre d'amandes! AMARETTI Pour une quinzaine de biscuits: 200gr de poudre d'amandes maison 200gr de sucre glace 2 gouttes d'amande amère (ou d'amaretto) 2 blancs d'oeufs Préchauffer le four th ;6: 180°Dans le bol du mixeur, mettre les amandes entières et les moudre en purée. ajouter le sucre glace et les blancs d'oeufs et mixer encore quelques... [Lire la suite]
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09 février 2009

PETITS SABLÉS CAFÉ-NOISETTES

Je vais souvent sur le blog d'Eryn et je salive régulièrement sur ces recettes. Je lui ai déjà piqué la recette du gâteau invisible pommes-poires qui est devenu un classique et là, j'ai essayé les petits sablés café-noisettes. Pas la peine de vous raconter le résultat...le seul paramètre que je n'avais pas pris en compte c'est la quantité...un conseil, doublez tout de suite les proportions, si vous ne voulez pas risquer la révolution du "encore!" dans la maison!! PETITS SABLÉS CAFÉ-NOISETTE Pour 15 petits... [Lire la suite]
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29 janvier 2009

VERRINES MOUSSEUSES NUTELLA-SPECULOOS

Le mercredi, j'aime bien prendre le temps de faire un dessert pour réconforter les nados qui bossent si bien (...) toute la semaine...Mais hier, entre les lessives, le ménage et le reste, j'étais un peu "over-bookée"! donc, petit dessert vite fait, avec ce que j'avais dans les placards. Du nutella, quelques spéculoos et du fromage blanc, ça devrait le faire! Et ça l'a fait "grave"! VERRINES MOUSSEUSES NUTELLA-SPECULOOS Pour 4 personnes: préparation: 10 minutes, réfrigération: 1 heure 4 fromages... [Lire la suite]
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14 janvier 2009

RECTIFICATION!!

j'ai trouvé vos commentaires bizarres sur la galette des rois... donc, j'ai relu mon message... j'ai oublié de noter les 100gr de poudre d'amandes que j'ai mis dans la recette!!Pas de tête, donc, rectification: crème frangipane: 2 oeufs 15 gr de farine 100gr de sucre 100gr de poudre d'amandes 1 sachet de sucre vanillé 50cl de lait 50gr de beurre froid 1 oeuf pour dorerPréparer la crème frangipane: Mélanger 2 oeufs entiers avec 15gr de farine, 100gr de sucre en poudre et 1 sachet de sucre vanillé dans une... [Lire la suite]
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13 janvier 2009

GALETTE DES ROIS À LA CRÈME FRANGIPANE ET CALZONE DES ROIS!

Des galettes des rois, j'en fait, toujours avec succès, sans me vanter. Je la tiens bien, la galette!. Jusqu'à présent, je faisais une frangipane en mélangeant 2 oeufs, 100gr de sucre, 125 gr de poudre d'amandes, 100gr de beurre mou et un peu de rhum. Cette année, j'ai voulu changer et me lancer dans la crème frangipane, que je n'avais jamais pratiquée jusque là, pensant que c'était trop lourd. La quantité de crème est plus importante que juste la frangipane, un peu plus liquide aussi. Donc, il m'en est resté après avoir fourré la... [Lire la suite]
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26 décembre 2008

CLAFOUTIS AUX POIRES

Aujourd'hui, je suis très très colère! Pourquoi?, la preuve en images: la photo du magazine:     et mon résultat:    Où est le problème, z'allez me dire.... ben, à l'origine, je voulais faire la recette du livre! C'est pas que c'est pas joli, mais franchement, ça n'a rien à voir avec la photo! Mes clafoutis ont beaucoup levé dans le four, même débordé pour certains et à la sortie sont retombés aussi sec. Donc, un petit air déprimé à mes plats...pas très présentables! très bons au demeurant, mais... [Lire la suite]
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29 novembre 2008

CAKE AUX FRUITS SECS

Comme dirait San Séverino: "y'a des questions que j'me pose, des questions, que j'me pose!" Comment faire déjeuner une nado qui est toujours en retard, qui passe plus de temps dans la salle de bains que tout le reste de la famille réuni, qui n'a jamais faim le matin, mais qui a besoin de tenir quand même!... j'ai trouvé dans mes livres cette recette (Montignac) de cake aux fruits secs, idéale pour le petit dèj', qu'elle peut prendre dans un papier d'alu et manger à la récré! Plein de fruits secs, c'est l'énergie assurée pour... [Lire la suite]
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20 novembre 2008

MUFFINS-CAKE POMMES-POIRES-CANNELLE

Pour le goûter des enfants, je voulais faire des petits muffins. Faciles à faire et à manger, ils me paraissaient idéaux à 4 heures. Oui mais, encore une fois, je n'ai pas regardé de recette, j'ai tout fait au "pif". Peut-être que cette recette existe ailleurs, allez savoir...En attendant, avec mon invention, j'ai pu faire 12 petits muffins (vraiment tout petits, ils n'ont pas trop levé...) et un grand cake. Sympa, non? MUFFINS-CAKE POMMES-POIRES-CANNELLE Pour 2 cakes ou 1 cake et 12 muffins: préparation: 10... [Lire la suite]
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29 octobre 2008

CRUMBLE AUX POMMES FAÇON TATIN, GLACE À LA VANILLE

Allez, encore une recette aux pommes! On ne s'en lasse pas! En plus, c'est la saison et j'en ai encore eu des tas cette semaine dans mon panier. Cette fois, un crumble "destructuré", parfait pour un repas un peu festif, agrémenté d'une boule de glace à la vanille. Un pur régal...et l'unanimité des convives! ( recette trouvée sur le site : cuisine de A à Z, avec mes modifications à moi...) CRUMBLE DE POMMES FAÇON TATIN, GLACE À LA VANILLE Pour 4 personnes: préparation: 30 minutes, cuisson: 20 minutes ... [Lire la suite]
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28 octobre 2008

DUO DE BETTERAVES ET CHÊVRE EN VERRINE, TORTILLONS DE LARD FUMÉ

Pour un apéritif raffiné, j'ai présenté ces petits verrines. C'est la classe, n'est-ce pas? Ce que je ne montre pas, c'est la confection...vous savez comment c'est, on lit les recettes en diagonale, on sait faire, ouais, ouais, c'est fastoche, je suis une presque pro, trop simple la recette...bref, on se la pète un tantinet dans sa cuisine et on ne lit pas l'essentiel...parce que faire une crème fouettée au chèvre, c'est pas le plus compliqué. Mais essayer de faire passer ladite crème dans la poche à douille quand on a oublié de lire... [Lire la suite]
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