CUISINE ET PERLES!

cuisines pour petits et grands, perles des petits et des grands!

18 juillet 2008

TARTE AUX CERISES NOIRES

Dans mon panier Bio de la semaine, les dernières cerises de la saison. Noires, juteuses, croquantes, un vrai régal! Oui, mais comment les cuisiner, et pas envie de les congeler...Je n'avais jamais essayé en tarte. J'ai cherché dans mes livres et j'ai déniché une merveilles de tarte, simplissime, pas trop sucrée ni trop coulante, avec un bon goût de cerises...Parfaite! TARTE AUX CERISES NOIRES Pour 6 personnes: préparation: 20 minutes, cuisson: 40 minutes 1 pâte brisée toute prête 500gr de cerises bien mûres ... [Lire la suite]
Posté par freddy lorraine à 08:42 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,

13 juillet 2008

TARTE FINE AU CITRON MERINGUÉE

La tarte au citron, c'est un must de la cuisine française. Le problème pour moi, c'est que je n'aime pas la crème au citron qui est utilisée dans la recette traditionnelle, je la trouve trop acide et trop proche de la crème pâtissière. J'ai trouvé cette recette dans un femme actuelle il y a déjà longtemps et son succès ne se dément pas. Plus facile à faire que la "normale", légère et fine en goût, je l'ai meringuée mais ce n'est pas obligatoire! TARTE FINE AU CITRON MERINGUÉE Pour 6 personnes: préparation: 15... [Lire la suite]
Posté par freddy lorraine à 08:57 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,
12 juillet 2008

TOURTE AUX PÊCHES

>Je n'ai pas souvent d'idée pour cuisiner les pêches... parce que la plupart du temps, je les mange crues, c'est tellement bon! Cette semaine mon panier de fruits en comptait 3 kg. Donc, "creusage de méninges" pour trouver comment en faire manger aux nados! Parce que les légumes, ça peut aller...mais les fruits!...Alors je les ai cachées! C'est le succès des pakoras qui m'y a fait penser, en plus de mes livres. TOURTE AUX PÊCHES pour 6 personnes: préparation: 15 minutes, cuisson 30 min. + 40 min. 10 pêches... [Lire la suite]
Posté par freddy lorraine à 13:10 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , , ,
06 juillet 2008

TIRAMISÙ AU NUTELLA

Tu as bien lu le titre, ami visiteur: un tiramisù au Nutella! Fallait oser par ces temps de maillot! Mais c'est la gourmandise ultime,  ça rend gentil un dessert comme ça, c'est que de la douceur, ça fond dans la bouche, avec un petit goût d'enfance et de revenez-y... J'ai voulu résister...j'ai essayé...mais j'ai craqué! Que celui ou celle qui va résister m'écrive et me donne son truc! TIRAMISÙ AU NUTELLA pour 4 verrines: préparation: 20 minutes, réfrigération: 1 à 2 heures (si vous tenez..) 250gr de mascarpone 2... [Lire la suite]
Posté par freddy lorraine à 21:37 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
01 juillet 2008

CHEESE CAKE

J'ai découvert le cheese cake il y a peu de temps, grâce à Carole. J'avais des réticences à utiliser le fromage blanc pour les desserts, pensant que ça les rendait acides. Mais là, que nenni! C'est vraiment très bon, et léger. De plus, toutes les déclinaisons de fond de pâte sont possibles, toutes les garnitures aussi! Ce dessert-là, mon vieux...il est terrible! CHEESE CAKE Préparation: 15 minutes attente 3 heures, cuisson 5 minutes 500gr de fromage blanc en faisselle5 oeufs150gr de sucre4 petits suisses100gr de petits... [Lire la suite]
Posté par freddy lorraine à 17:07 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
18 juin 2008

CERISES EN TRIFFLE

Mercredi, c'est le jour des enfants...donc, des douceurs! Petit dessert sympa et vite fait, sur le même modèle que le triffle aux fraises (ici) .Même succès aussi! CERISES EN TRIFFLE500gr de cerises bien mûres 150gr de sucre 4 gervita 8 petits lu Réaliser d'abord la compote de cerises: Laver et équeuter les cerises. Les mettre dans une casserole avec le sucre et laisser mijoter à feu doux 1/2 heure en remuant de temps en temps. Laisser refroidir.Monter le dessert:Dans un verre, déposer la moitié d'un pot de gervita... [Lire la suite]
Posté par freddy lorraine à 20:44 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,

12 juin 2008

GÂTEAU LÉGER AUX POIRES

Hier soir nous étions invités chez des amis pour un repas "bonne franquette" comme on les aime. Comme je savais que mon amie n'aurait pas le temps de faire un dessert, et comme je suis toujours aussi gourmande, je me suis dit que j'allais faire un gâteau. Tiens, ça faisait longtemps! (cf les post précédents...). Mais pas envie de chocolat (je devais être malade...). Et vu le temps d'hiver, envie de poires. Alors petite invention autour d'un gâteau à la mode gâteau à l'ananas. GÂTEAU LÉGER AUX POIRES Pour 6... [Lire la suite]
Posté par freddy lorraine à 10:48 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , ,
08 juin 2008

GÂTEAUX D'ANNIVERSAIRE! (fin!)

Comme je le disais précédemment, je fête mon anniversaire en famille. Prétexte pour retrouver les gens qu'on aime, qu'on ne voit pas si souvent à cause de cette satanée vie qui va de plus en plus vite au fur et à mesure des années, mais pas prétexte pour fêter un an de plus...ça, on s'en passerait volontiers! Quoique...on va dire que la maturité va bien aux "quadras"... Pour l'occasion, j'ai fait une forêt noire en suivant la recette de Piroulie (mais en moins bien réussie car pas de moule à charnière), un quatre quarts,... [Lire la suite]
Posté par freddy lorraine à 23:13 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , ,
01 juin 2008

MOUSSES MERINGUÉES AU CITRON

J'aime bien le citron...mais pas trop l'acidité! c'est un problème...donc, je suis toujours à la recherche de recettes où le sucré et l'acide sont équilibrés. Pas évident! J'ai trouvé ces petites mousses très agréables, pas trop sucrées et que dire du croustillant de la meringue...un vrai petit bonheur du dimanche! MOUSSES MERINGUÉES AU CITRON Pour 4 personnes: préparation 30 minutes, réfrigération 2 heures 2 citrons 150gr de sucre 3 oeufs 2cs de maïzena 15cl de crème fleurette 12 petites meringues ... [Lire la suite]
Posté par freddy lorraine à 21:19 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , ,
28 mai 2008

MADELEINES À L'ANCIENNE ET COMPOTE DE CERISES

Ça faisait un moment que je n'avais pas fait de madeleines...J'en avais très envie et beaucoup de blogueuses en ont fait récemment...A force de saliver devant toutes ces recettes, j'ai craqué ce matin et j'ai retrouvé la recette dans mes cahiers...Accompagnées d'une petite compote de cerises (bio, naturellement!), c'est un vrai délice. MADELEINES À L'ANCIENNE ET COMPOTE DE CERISES Pour 4 personnes: préparation: 10 minutes, réfrigération: 1h30 cuisson: 10 minutes 110gr de farine 85gr de sucre 50gr de beurre 1 sachet... [Lire la suite]
Posté par freddy lorraine à 14:03 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , ,