CUISINE ET PERLES!

cuisines pour petits et grands, perles des petits et des grands!

13 novembre 2009

ENDIVES BRAISÉES AU BLEU DE GEIX

Je sais, les endives cuites, c'est spécial...difficile voir impossible d'en faire manger aux enfants petits ou grands! Mais moi, j'aime beaucoup, alors, pendant qu'ils dévorent des patates, moi, je me régale...Ce n'est pas très présentable en photos... ENDIVES BRAISÉES AU BLEU DE GEIX Pour 4 personnes: préparation: 5 minutes, cuisson: 30 minutes 1kg d'endives 20gr de margarine 50gr de bleu de geix 10cl de crème légère sel, poivre Laver les endives. Avec un couteau pointu, creuser le fond pour enlever le trognon. Les couper... [Lire la suite]
Posté par freddy lorraine à 06:48 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , ,

26 septembre 2009

GALETTES DE RADIS JAPONAIS

Les paniers de légumes, c'est toujours plein de surprises. Hier soir, c'est l'homme qui est allé le chercher. Et dedans, il y avait 2 grands légumes qui ressemblaient à ça: L'homme n'a pas su me dire si c'était des navets, des navets-raves, des choux chinois, des radis chinois, des raves japonaises, bref, il ne se souvenait plus...Après appel aux copines, ce sont des radis japonais. Voilà, voilà...Tout ça ne me dit pas comment les cuisiner, ces radis! J'ai repensé aux "râpées" que faisait mon papa il y a très longtemps. Je... [Lire la suite]
Posté par freddy lorraine à 06:56 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags :
17 septembre 2009

MAÏS DOUX AU BEURRE SALÉ

Vous connaissez l'expression: avoir l'air d'une poule qui a trouvé un couteau? Et bien c'est exactement celle qui me correspondait hier soir quand j'ai pris mon panier Bio. Figurez-vous qu'au milieu des tomates, courgettes et autres légumes de saison il y avait 5 épis de maïs... Certains pourront sourire: ben quoi, elle ne connait pas le maïs en épis, depuis le temps qu'elle cuisine?Et ben non. En digne petite fille de paysans, chez nous, le maïs servait à l'alimentation des poules (celles qui trouvent les couteaux notamment...)... [Lire la suite]
Posté par freddy lorraine à 06:26 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags :
25 août 2009

RETOUR ET CHAUSSONS AUX BLETTES OU CACHONS

Cher ami lecteur,Enfin! .. te dis-tu en ouvrant ce blog pour la dixième fois en ce chaud mois d'août, elle se décide quand même à publier quelque chose, cette feignasse! J'te jure ces fonctionnaires...C'est vrai qu'en bonne fonctionnaire j'ai beaucoup de vacances...et qu'elles ne sont pas encore finies...et que les autres sont déjà au boulot...et que je compatis..si, si...mais que j'avais la flemme!! et en plus, des analyses de sang ou les laborantins ont trouvé plus de caramel et de morceaux de beurre ( sans parler des fonds de... [Lire la suite]
Posté par freddy lorraine à 21:47 - - Commentaires [16] - Permalien [#]
Tags : ,
06 juillet 2009

GRATINS DE CHOUX RAVE AU BLEU

J'aime bien les légumes d'été. Mais un peu marre de manger de la ratatouille chaque fois que nous faisons un barbecue...et puis dans mon panier cette semaine, des choux rave (ça ressemble beaucoup aux navets, ils ont le même goût mais les choux rave sont verts ou violets). J'ai imaginé ces petits gratins qui se marient très bien avec des grillades ou des brochettes, voir en plat complet avec une salade pour le soir. GRATINS DE CHOUX RAVE AU BLEU Pour 4 personnes; préparation: 25 minutes, cuisson: 20 minutes. 4 choux rave ... [Lire la suite]
Posté par freddy lorraine à 11:02 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , ,
17 janvier 2009

FLANS DE POIREAUX AU CHORIZO

pour un soir, une recette toute simple inventée avec ce que j'avais dans le frigo... FLANS DE POIREAUX AU CHORIZO Pour 4 personnes: préparation: 25 minutes, cuisson: 30 minutes 800gr de poireaux 3 oeufs 1/2 chorizo 25cl de lait 100gr de gruyère râpé 1cs de paprika sel, poivre Laver les poireaux et les couper en rondelles. les faire cuire au cuit-vapeur 15 minutes.Préchauffer le four th ;7: 200°.Dans un saladier, battre les oeufs avec le lait, le sel et le poivre. Ajouter une cs de paprika. Couper... [Lire la suite]
Posté par freddy lorraine à 07:15 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : ,

15 janvier 2009

PURÉE DE POIS CASSÉS

L'hiver, j'adore! Si, Si! C'est l'époque des soupes, des plats qui mijotent en faisant de la buée sur les carreaux, des flambées un thé dans les mains en écoutant les suites de Bach au violoncelle par l'homme, le jardin blanc de givre...C'est aussi le temps des pois cassés, que les nados adorent, en soupe ou en purée. Alors à midi, jolie purée de pois cassés avec des chipolatas, et même qu'ils ont fait un petit volcan pour mettre du jus dedans... PURÉE DE POIS CASSÉS Pour 4 personnes: préparation: 10 minutes, cuisson: 20... [Lire la suite]
Posté par freddy lorraine à 07:40 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags :
08 janvier 2009

POÊLÉE DE LÉGUMES D'HIVER AU CITRON CONFIT

Ça y est, c'est la crise...on est d'ailleurs dedans jusqu'au cou que disent les médias...chômage en hausse, pouvoir d'achat en baisse...dur...Même chez les grands patrons c'est pas facile...si, si...Celui de mon Mari, alors que l'usine est en chômage technique au moins jusqu'au 19 janvier, ne s'est octroyé que 700000 euros de prime de fin d'année... vous avez bien lu.C'est sympa, non? Mais faut pas qu'on se rebelle, y'a plus important, hein?  Les Marseillais sous la neige!! Ça c'est important! ils ne connaissaient pas le NORD, et... [Lire la suite]
Posté par freddy lorraine à 08:03 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : ,
11 novembre 2008

POMMES DE TERRES FARCIES AU ROQUEFORT

J'aime beaucoup les pommes de terre en robe des champs mais je n'en fais jamais. Pourquoi me direz-vous? la flemme...C'est vrai que c'est long à cuire. Mais il n'y a rien à faire, ça cuit tout seul! Alors, pas d'excuses quand j'ai vu cette recette de pommes de terre farcies au roquefort! La gourmandise a été la plus forte!...Et je ne l'ai pas regretté! Servies avec une cuisse de canard longtemps cuite au four, presque confite, c'est un repas festif et finalement vite fait! POMMES DE TERRE FARCIES AU ROQUEFORT Pour 4... [Lire la suite]
Posté par freddy lorraine à 08:15 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , ,
05 novembre 2008

CASSOLETTE DE LÉGUMES

Ce soir, j'ai fait une entorse à mon panier Bio... mais cette recette me faisait de l'oeil...un petit arrière goût d'été même si le temps ne s'y prête pas...Alors j'ai craqué!... que voulez-vous, je suis faible... mais je crois que quand vous y aurez goûté, vous me comprendrez! CASSOLETTE DE LÉGUMES pour 4 personnes: préparation: 20 minutes, cuisson: 40 à 45 minutes 400gr de pommes de terre épluchées (4 moyennes) 400gr d'aubergine (1 assez grosse) 2 poivrons rouges 6cs d'huile d'olive pour la... [Lire la suite]
Posté par freddy lorraine à 08:16 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : ,