CUISINE ET PERLES!

cuisines pour petits et grands, perles des petits et des grands!

22 septembre 2009

VOCABULAIRE...

Allez, une petite perle sympa pour la rentrée. Tout d'abord, je tiens à signaler pour mes nouveaux lecteurs que je travaille dans une banlieue où 40% des enfants ne parlent pas français à la maison...Ceci explique celà! J'apprends à des CM1 la chanson de Michèle Bernard "touche pas ça pique". Si vous ne connaissez pas, allez dans votre médiathèque emprunter un de ses CD. C'est une artiste géniale, qui écrit pour les enfants et aussi pour les adultes des chansons poétiques et profondes, qui ne sont jamais... [Lire la suite]
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20 septembre 2009

SOUPE DE FRUITS D'ÉTÉ

L'autre jour j'ai emmené la nado chez l'orthodontiste. En attendant de faire le gros chèque, je me suis instruite. Tous les magazines pipeule (c'est comme ça qu'il faut l'écrire maintenant) étaient là...très instructif...Et au milieu, un magazine féminin dont j'ai oublié le nom avec une recette de Jean-Pierre Coffe. En général, je lis les recettes en diagonale et je ne m'en souviens plus une fois arrivée chez moi. Mais celle-là avait l'air tellement facile à faire que je m'en suis souvenue (je sais, je n'ai pas encore commencé à... [Lire la suite]
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17 septembre 2009

MAÏS DOUX AU BEURRE SALÉ

Vous connaissez l'expression: avoir l'air d'une poule qui a trouvé un couteau? Et bien c'est exactement celle qui me correspondait hier soir quand j'ai pris mon panier Bio. Figurez-vous qu'au milieu des tomates, courgettes et autres légumes de saison il y avait 5 épis de maïs... Certains pourront sourire: ben quoi, elle ne connait pas le maïs en épis, depuis le temps qu'elle cuisine?Et ben non. En digne petite fille de paysans, chez nous, le maïs servait à l'alimentation des poules (celles qui trouvent les couteaux notamment...)... [Lire la suite]
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14 septembre 2009

CRUMBLE AUX MIRABELLES

Vous avez remarqué? depuis que je suis au régime, je n'ai jamais autant posté de recettes de dessert...et ben c'est parce que je me venge! si, si! pas charitable du tout, la fille! Puisque je ne peux pas manger de dessert, "ils" vont en manger à ma place! voilà! Vu qu'eux (tous mes amours) ne prennent pas 1 gramme, j'aurais tort d'arrêter de les gâter!Donc, avec les dernières mirabelles de la saison, je ne savais pas trop quoi faire. La tarte, c'est déjà fait (et en plusieurs exemplaires...), pas envie de clafoutis et autres... [Lire la suite]
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12 septembre 2009

GÂTEAU AUX PÊCHES

Après la soupe de pêches, voici le gâteau aux pêches pour l'accompagner. Un délice. La recette originale vient de chez Patricia de ma cuisine rouge (dans mes favoris) mais comme je n'avais pas d'amandes, il est un peu différent. Moelleux et fondant. GÂTEAU AUX PÊCHES Pour 8 personnes: préparation: 20 minutes, cuisson: 40 minutes 4 pêches3 oeufs150gr de sucre150gr de beurre salé150gr de farine1sachet de levure1 sachet de sucre vanillé Préchauffer le four th.6: 180°.Faire fondre le beurre à feu très doux ou au micro-ondes.... [Lire la suite]
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10 septembre 2009

VARIATIONS AUTOUR DE LA PÊCHE: SOUPE DE PÊCHE DE VIGNES MUSCAT VERVEINE

Pour en finir avec notre week-end gastronomique, j'ai fait en dessert une variation autour de la pêche. J'ai servi:1 boule de sorbet pêche jaune (enfin, une cuillère, y'avait pas de boule à glace..)1 boule de sorbet pêche blanche1 verrine de soupe de pêches de vignes au muscat et à la verveine1 part de gâteau à la pêche.Un régal léger et très raffiné pour terminer un repas d'été! Pour les sorbets:compter environ 600gr de pulpe de fruits mixés. Faites un sirop avec 10cl d'eau et 100gr de sucre. Incorporez-le à la pulpe de fruits.... [Lire la suite]
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07 septembre 2009

LAPIN À LA MOUTARDE À L'ANCIENNE EN COCOTTE

Ce fut un week-end gastronomique en Charolais, nous étions 6 plus un bambin. Échanges autour de la bonne cuisine et des bons vins, promenades, soleil et une belle amitié au rendez-vous...Chaque couple s'est occupé d'un repas. Nous, c'était celui du dimanche midi. Après le tartare de saumon que vous avez découvert juste en dessous, voici maintenant le plat de résistance. J'aurais pu faire plus compliqué ou sophistiqué, mais j'avais acheté chez Manu, un producteur de volailles de la région de Montalieu (nord-Isère, je vous le recommande... [Lire la suite]
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04 septembre 2009

TARTARE DE SAUMON, TUILES AU PARMESAN

Voilà une entrée fraîche et facile à faire. De plus, le tartare de saumon s'avère très diététique si vous arrivez à ne prendre qu'une tuile pour l'accompagner! TARTARE DE SAUMON, TUILES AU PARMESAN Pour 6 personnes: préparation: 30 minutes, cuisson des tuiles: 6 minutes, réfrigération: 2 heures 700gr de filet de saumon sans peau et sans gras 1 citron 2 échalotes 1 bouquet de ciboulette 2cs d'huile d'olive sel, poivre pour les tuiles (une vingtaine) : 120gr de parmesan râpé (du Reggiano) 60gr de farine eau du robinet ... [Lire la suite]
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02 septembre 2009

C'EST LA RENTRÉE

Un papa accompagne son fils pour sa rentrée à la maternelle. Le petit doit avoir 4 ou 5 ans. Le papa lui tient la main assez fort au milieu de la cohue du préau:-Papa! tu me fais mal! tu me sers trop fort! tu m'étrangles la main!
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29 août 2009

TARTE AUX MIRABELLES

Vous connaissez la guerre entre les différents producteurs de mirabelles? et bien, les producteurs de Lorraine pensent être les seuls à produire la vraie mirabelle, et les autres producteurs français pensent qu'eux aussi la produisent.Je vais vous donner mon avis après être allée en Lorraine (cf le post précédent). J'ai acheté des mirabelles directement chez le producteur, sur les coteaux de la Meuse. Quand je suis rentrée à Lyon, mon producteur de fruits m'avait mis dans mon panier une barquette de mirabelles de sa production. Et... [Lire la suite]
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