CUISINE ET PERLES!

cuisines pour petits et grands, perles des petits et des grands!

03 décembre 2008

CAILLES AUX EPICES ET CHOUX DE BRUXELLES

L'autre jour, je cherchais une recette pour cuisiner mes choux de Bruxelles. Outre le velouté, déjà publié ici, j'avais envie de quelque chose d'un peu plus "classe". En tapant choux de Bruxelles sur le net, je suis arrivée sur un site Belge (ça ne s'invente pas!). J'ai un peu modifié la recette originelle, qui demandait un caramel d'hydromel que je n'avais pas. Le résultat est savoureux, et  le mélange d'épices explose dans la bouche! Quant au cacao, il lie la sauce, lui donne une couleur superbe et du velouté.... [Lire la suite]
Posté par freddy lorraine à 11:55 - - Commentaires [4] - Permalien [#]

01 décembre 2008

BROCHETTES SAUMON-GINGEMBRE

Je n'avais pas l'intention de publier cette recette, trouvant qu'elle était banale, pas très inventive. mais quand j'ai fait réchauffer ma gamelle, au boulot, et que tout le monde a trouvé que ça sentait trop bon, et m'a demandé ce que c'était, j'ai changé d'avis! Pourtant, rien de difficile, mais le saumon se marie tellement bien avec les épices (voir saumon sauté..), ça aurait été dommage de passer à côté! BROCHETTES SAUMON-GINGEMBRE Préparation: 10 minutes, marinade: 1h, cuisson: 10 minutes 400gr de filet de saumon ... [Lire la suite]
Posté par freddy lorraine à 07:11 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : ,
29 novembre 2008

CAKE AUX FRUITS SECS

Comme dirait San Séverino: "y'a des questions que j'me pose, des questions, que j'me pose!" Comment faire déjeuner une nado qui est toujours en retard, qui passe plus de temps dans la salle de bains que tout le reste de la famille réuni, qui n'a jamais faim le matin, mais qui a besoin de tenir quand même!... j'ai trouvé dans mes livres cette recette (Montignac) de cake aux fruits secs, idéale pour le petit dèj', qu'elle peut prendre dans un papier d'alu et manger à la récré! Plein de fruits secs, c'est l'énergie assurée pour... [Lire la suite]
Posté par freddy lorraine à 07:00 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , ,
28 novembre 2008

OH! SUZANNA!...

Quand on veut devenir prof, quelle que soit la matière, c'est qu'on a dans l'idée d'avoir un petit rôle, une petite utilité dans la construction intellectuelle des enfants. On va les aider à construire leurs savoirs , leurs apprentissages, sans vouloir les considérer comme des cerveaux vides qu'il va falloir remplir.C'est vrai. C'est beau d'enseigner. Et tous les jours on est contents d'y aller. Si, si. On a vraiment l'impression d'être écoutés. Compris. De servir à quelque chose.La preuve: J'apprends à des CE1 la version française... [Lire la suite]
Posté par freddy lorraine à 07:57 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags :
25 novembre 2008

MOUSSE TRÈS TRÈS CHOCOLAT

Pour terminer en beauté et gourmandise mon menu du dimanche, j'ai fait une mousse au chocolat. Mais cette fois, pas celle de mon papa, j'ai voulu en essayer une autre, plus forte en chocolat, peu sucrée. Le résultat est une mousse très compacte, très dense, moins sucrée et qui sature moins les papilles en sucre. Par contre, les nados ne l'ont pas trop appréciée. je vous donne la raison: elle est bonne mais elle ne fait pas le même bruit que l'autre!... ben, oui, on n'entend pas le bruit des bulles qui éclatent quand on met la cuillère... [Lire la suite]
Posté par freddy lorraine à 07:45 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , ,
24 novembre 2008

CARRÉ D'AGNEAU AUX ÉPICES ET REPAS DU DIMANCHE

Il y avait longtemps que je n'avais pas fait un plat un peu raffiné, un menu du dimanche, quoi! C'est vrai que le temps ne se prête pas pour moi aux joies de la cuisine...pas trop envie, trop froid! En plus, comme presque partout, il a neigé cette nuit! Mais, bon, j'avais promis à ma tribu de leur concocter un vrai déjeuner dominical, alors, au boulot!Je suis allée commander chez mon super-boucher 2 carrés d'agneau de 6 côtes, j'en avais envie... J'ai ensuite cherché sur la toile comment agrémenter et faire cuire ce carré...J'ai été... [Lire la suite]
Posté par freddy lorraine à 07:10 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : ,

23 novembre 2008

KEBAK LÉGER À L'AGNEAU

Petit arrière goût de vacances, envie de Kebab mais pas des calories qui vont avec, cette version légère convient tout à fait pour un repas complet du soir. Même le nado fana de ces énormes galettes a trouvé les miennes acceptables! Ouf! KEBAB LÉGER À L'AGNEAU Pour 4 personnes: Préparation: 15 minutes, cuisson: 10 minutes 400gr de gigot d'agneau 8 tortillas 4 tomates 1/2 concombre 2 gousses d'ail pelées et hâchées 1 yaourt bulgare 2cs de menthe ciselée 1/2 citron 1cs d'huile d'arachidesel, poivre ... [Lire la suite]
Posté par freddy lorraine à 07:49 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , ,
20 novembre 2008

MUFFINS-CAKE POMMES-POIRES-CANNELLE

Pour le goûter des enfants, je voulais faire des petits muffins. Faciles à faire et à manger, ils me paraissaient idéaux à 4 heures. Oui mais, encore une fois, je n'ai pas regardé de recette, j'ai tout fait au "pif". Peut-être que cette recette existe ailleurs, allez savoir...En attendant, avec mon invention, j'ai pu faire 12 petits muffins (vraiment tout petits, ils n'ont pas trop levé...) et un grand cake. Sympa, non? MUFFINS-CAKE POMMES-POIRES-CANNELLE Pour 2 cakes ou 1 cake et 12 muffins: préparation: 10... [Lire la suite]
Posté par freddy lorraine à 07:27 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , ,
18 novembre 2008

SAUMON SAUTÉ AU WOK, NOUILLES CHINOISES

Aujourd'hui, pas beaucoup de temps, je cours, je cours... du coup, j'ai pensé à la cuisine asiatique, au wok! cuisson ultra rapide, saveurs légèrement exotiques mais pas trop , en 10 minutes chrono mon repas était prêt! Qui dit mieux! SAUMON SAUTÉ AU WOK, NOUILLES CHINOISES Pour 4 personnes: préparation: 5 minutes, cuisson: 10 minutes 600gr de filet de saumon (ou 3 pavés) 2cs de sauce soja 2cs d'huile d'arachide 1cc d'huile de sésame 1cs de gingembre haché 2 gousses d'ail hachées 250gr de nouilles chinoises ... [Lire la suite]
Posté par freddy lorraine à 07:16 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , ,
15 novembre 2008

CROQUETTES DE POULET AU FROMAGE

Je ne sais pas pour vous, mais chez nous, c'est souvent le casse-tête pour préparer le repas du soir...pas trop riche mais assez conséquent quand même pour cause d'ados en pleine croissance, assez attractif pour qu'ils ne se jettent pas sur le pain et le fromage, équilibré ça va de soi, et bon si possible! Allez, maman, casse-toi la tête, on a faim!...J'ai trouvé dans un de mes livres, cuisine légère au quotidien, une recette facile et savoureuse qui rallie tous les suffrages: CROQUETTES DE POULET AU FROMAGE Pour 4 personnes:... [Lire la suite]
Posté par freddy lorraine à 07:55 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , ,