CUISINE ET PERLES!

cuisines pour petits et grands, perles des petits et des grands!

25 juillet 2008

TORTILLA POIVRONS-CHORIZO

Chez mes parents, on faisait souvent des omelettes le soir, accommodées avec ce qu'il y avait dans le frigo, ou au gré des saisons: trompettes des morts, ciboulette, légumes en tous genres, ratatouille, pancetta faite par papa, restes de rôti...C'était vite, fait, économique et toujours un régal. J'ai appris récemment (je sais, je ne suis pas toujours rapide...) que l'omelette aux pommes de terre de maman, grand classique de sa cuisine auvergnate, s'appelait une tortilla. Ah, bon? C'est espagnol, l'omelette aux patates? C'est vrai... [Lire la suite]
Posté par freddy lorraine à 09:30 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

23 juillet 2008

PANNA COTTA VANILLE, SALADE DE PÊCHES AU MUSCAT,COULIS DE FRUITS ROUGES

PANNA COTTA À LA VANILLE, SALADE DE PÊCHES MUSCAT-VERVEINE, COULIS FRAMBOISE-GROSEILLES Pour 4 personnes: préparation:30 minutes, cuisson: 10 minutes, réfrigération: 2 heures 60cl de crème fleurette 60gr de sucre 2 sachets de sucre vanillé 3 feuilles de gélatine 1 gousse de vanille 6 pêches (jaunes et blanches) 20cl de muscat 1 bouquet de verveine citron 250gr de fruits rouges (framboises et groseilles) 60gr de sucre glace Faire ramollir les feuilles de gélatine dans un bol d'eau... [Lire la suite]
Posté par freddy lorraine à 11:35 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , , ,
23 juillet 2008

COULOMMIERS AUX FRUITS SECS

Pour continuer mon repas festif d'été, je n'avais pas envie d'un méga plateau de fromages, style reblochon-bleu-chêvre, il fait trop chaud...Par contre, il m'est revenu une idée vue dans un livre de cuisine: fourrer un coulommiers avec des fruits secs! Malin! Un seul fromage sur la table, des fruits secs marinée dans du porto; c'est original et "classe" à la fois, pas vu  et délicieux! COULOMMIERS AUX FRUITS SECS Pour 4 à 6 personnes: préparation: 10 minutes, pas de cuisson 1 coulommiers 2 abricots secs 2... [Lire la suite]
Posté par freddy lorraine à 11:30 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : ,
23 juillet 2008

CROUSTILLANT D'AGNEAU SUR LIT D'OIGNONS CONFITS

Si vous suivez un peu mes péripéties culinaires, (ce dont je vous remercie!)vous avez du vous rendre compte que j'aime bien cacher les aliments :dans des feuilles de lasagnes, dans de la pâte de pois chiche avec les pakoras... et dans des feuilles de bricks. Cette fois, c'est de l'agneau que j'ai caché, sur un lit de confiture d'oignons rouges, accompagné de semoule aux épices et d'une poêlée courgettes-poivrons au citron confit. L'idée de départ vient de miss bonbon. CROUSTILLANT D'AGNEAU SUR LIT D'OIGNONS CONFITS Pour 4... [Lire la suite]
Posté par freddy lorraine à 11:20 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , ,
23 juillet 2008

TARTELETTES POUR L'APÉRITIF

qui dit été, dit "apéro" sur la terrasse. C'est le meilleur moment de la journée! Et quand on a des amis pour le partager, c'est un petit bonheur, avec le chant des oiseaux et le coucher du soleil en prime... (dommage qu'il n'y ait pas de cigales sur Lyon, mais avec le réchauffement climatique, je ne perds pas espoir!).Donc, pour ce petit moment de bonheur, petits tartelettes aux saveurs de l'été, avec ce qu'il y a dans le frigo ou les placards! TARTELETTES POUR L'APÉRITIF1 rouleau de pâte brisée pur beurre concentré... [Lire la suite]
Posté par freddy lorraine à 11:10 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , ,
23 juillet 2008

MENU D'ÉTÉ

J'inaugure aujourd'hui une nouvelle catégorie: IDÉE MENUS. Sans prétention, juste des idées de menus en fonction des saisons et des produits, pour recevoir sans trop se prendre la tête mais quand même en faisant un bon repas, raffiné et savoureux. tartelettes pour l'apéritifcroustillant d'agneau sur lit d'oignons confitscoulommiers aux fruits secspanna cotta à la vanille, salade de pêches au muscat, coulis de fruits rouges Je n'ai pas mis de recette d'entrée car avec les tartelettes pour l'apéritif et le fromage, je pense que ça... [Lire la suite]
Posté par freddy lorraine à 11:05 - - Commentaires [1] - Permalien [#]

21 juillet 2008

OSSO BUCCO

J'ai souvent mangé de l'osso bucco dans ma famille (italienne), mais j'en fais rarement... Dans ma tête, ça paraissait long à faire et pour tout dire, j'avais la flemme... Mais là, vacances et ma tata  qui me rend visite, ça méritait bien que je fasse un petit effort en son honneur! Finalement, la cuisson se fait toute seule, sur un petit feu, et ce n'est pas si long à faire...et ce parfum d'Italie, mamma mia!... buonissimo! OSSO BUCCO Pour 6 personnes:préparation: 20 minutes, cuisson: 1 heure 30 6 tranches de... [Lire la suite]
Posté par freddy lorraine à 19:14 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : ,
20 juillet 2008

PORC COCOTTE CARAMÉLISÉ AU CITRON

L'été est toujours le moment propice pour faire des travaux en tous genre dans la maison. Moi, c'est le lasurage du salon de jardin...Donc, pas beaucoup de temps à passer devant les fourneaux et recette qui cuit toute seule pendant que moi je cuis dehors (je ne vais pas me plaindre, pour une fois qu'il fait chaud!). COCOTTE DE PORC CARAMÉLISÉ AU CITRON Pour 6 personnes: préparation: 15 minutes, cuisson: 1 heure 1kg de sauté de porc (échine) 1 citron 3cm de racine de gingembre 2 gousses d'ail 2 oignons 1... [Lire la suite]
Posté par freddy lorraine à 08:28 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,
18 juillet 2008

TARTE AUX CERISES NOIRES

Dans mon panier Bio de la semaine, les dernières cerises de la saison. Noires, juteuses, croquantes, un vrai régal! Oui, mais comment les cuisiner, et pas envie de les congeler...Je n'avais jamais essayé en tarte. J'ai cherché dans mes livres et j'ai déniché une merveilles de tarte, simplissime, pas trop sucrée ni trop coulante, avec un bon goût de cerises...Parfaite! TARTE AUX CERISES NOIRES Pour 6 personnes: préparation: 20 minutes, cuisson: 40 minutes 1 pâte brisée toute prête 500gr de cerises bien mûres ... [Lire la suite]
Posté par freddy lorraine à 08:42 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
16 juillet 2008

ESPRIT DE FAMILLE

Il y a quelques temps, nous avons fait un voyage-retour-aux-sources avec les enfants. Ils ne connaissaient pas le village d'où venaient leurs grands-parents. Direction l'Italie du nord, à quelques km du lac de garde. Nous avons donc visité Terragnolo, charmant petit village de montagne où une partie de ma famille réside encore.En repartant, les enfants demandent le programme du lendemain: -demain, nous allons voir les dolomites.le grand, bachelier depuis peu:-les Dolomites, c'est des cousines?-Bien sûr, mon fils, de grandes... [Lire la suite]
Posté par freddy lorraine à 18:48 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags :