CUISINE ET PERLES!

cuisines pour petits et grands, perles des petits et des grands!

16 juillet 2008

LASAGNES DE LÉGUMES

J'ai hésité avant de donner une catégorie à cette recette: légumes ou plat complet? Ces lasagnes sont pleines de légumes, donc catégorie légumes...oui mais avec les pâtes et la sauces elles forment à elles seules un plat complet pour le soir par exemple, donc, dilemme... Finalement, j'ai choisi la catégorie légumes car l'homme et les nados ont mangé des petites brochettes de chez mon boucher avec...(en fait, c'est un plat complet pour les femmes-qui-font-attention-à-leur-ligne-mais-qui-aiment-bien-les-pâtes-quand-même!) LASAGNES DE... [Lire la suite]
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15 juillet 2008

AUBERGINES PARMIGGIANA

J'aime les aubergines. C'est un légume qui se prête à toutes les fantaisies. Depuis longtemps, j'avais envie de les cuisiner à la "parmiggiana", comme j'aime souvent les déguster au restaurant. Je ne l'avais jamais fait, pensant que la préparation était longue et fastidieuse...comme quoi, on a toujours beaucoup de préjugés! Certes, la préparation dure 1/2 heure mais le résultat en vaut la peine! Même l'homme qui a les aubergines en horreur en a mangé...un peu...sans la peau...juste une tranche...avec beaucoup de... [Lire la suite]
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13 juillet 2008

TARTE FINE AU CITRON MERINGUÉE

La tarte au citron, c'est un must de la cuisine française. Le problème pour moi, c'est que je n'aime pas la crème au citron qui est utilisée dans la recette traditionnelle, je la trouve trop acide et trop proche de la crème pâtissière. J'ai trouvé cette recette dans un femme actuelle il y a déjà longtemps et son succès ne se dément pas. Plus facile à faire que la "normale", légère et fine en goût, je l'ai meringuée mais ce n'est pas obligatoire! TARTE FINE AU CITRON MERINGUÉE Pour 6 personnes: préparation: 15... [Lire la suite]
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12 juillet 2008

TOURTE AUX PÊCHES

>Je n'ai pas souvent d'idée pour cuisiner les pêches... parce que la plupart du temps, je les mange crues, c'est tellement bon! Cette semaine mon panier de fruits en comptait 3 kg. Donc, "creusage de méninges" pour trouver comment en faire manger aux nados! Parce que les légumes, ça peut aller...mais les fruits!...Alors je les ai cachées! C'est le succès des pakoras qui m'y a fait penser, en plus de mes livres. TOURTE AUX PÊCHES pour 6 personnes: préparation: 15 minutes, cuisson 30 min. + 40 min. 10 pêches... [Lire la suite]
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11 juillet 2008

DARNE DE THON MARINÉE AU CITRON

Est-ce que vous vous souvenez de la pub qui passait à la radio il y a trèèèèèèèèèès longtemps: le thon, c'est bon...mais le thon blanc, c'est excellent! Comme il faut toujours que je la ramène, je rajouterai: et au barbecue, mariné au citron et à l'huile d'olive, ça c'est de la cuisine festive! DARNE DE THON MARINÉE AU CITRON Pour 6 personnes: préparation: 5 minutes, marinade: 1h, cuisson: 10 minutes 1 darne de thon d'1kg 2 citrons + le jus d'un huile d'olive pour accompagner: 3 courgettes... [Lire la suite]
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09 juillet 2008

AUBERGINES ET CHOUX SAUTÉS AU PARMESAN

C'est la saison de l'aubergine! Ça tombe bien je les adore! Hier, il y en avait plein dans notre panier bio, petites et bien charnues. Oui mais avec, des choux verts. Ah?... C'est aussi la saison?...Comme il se remet à faire un temps d'été, pas envie de potée pour cuisiner mon chou! et le chou farci, même si les nados adorent, je n'en avais pas envie. Alors j'ai repensé à l'idée d'Ève, que j'ai vue hier soir, et qui mélange ces deux légumes, avec des tomates et du parmesan... C'est décidé, ce sera: AUBERGINES ET CHOUX SAUTÉS AU... [Lire la suite]
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07 juillet 2008

PAKORAS DE LÉGUMES

Quand on a des enfants à la maison et qu'on veut ce qu'il y a de mieux pour eux en termes d'équilibre alimentaire, on essaie toujours de respecter le sacro-saint principe des "5 fruits et légumes par jour". Mais ceux qui ont édicté ce principe, si respectable soit-il, n'ont pas d'ados à la maison! Vous avez déjà essayé vous de leur faire avaler dans la même journée:au petit dèj,un fruit frais, à midi des crudités puis une poêlée de cougettes et une pêche,  le soir une soupe suivie de carottes et un brugnon en dessert,... [Lire la suite]
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06 juillet 2008

TIRAMISÙ AU NUTELLA

Tu as bien lu le titre, ami visiteur: un tiramisù au Nutella! Fallait oser par ces temps de maillot! Mais c'est la gourmandise ultime,  ça rend gentil un dessert comme ça, c'est que de la douceur, ça fond dans la bouche, avec un petit goût d'enfance et de revenez-y... J'ai voulu résister...j'ai essayé...mais j'ai craqué! Que celui ou celle qui va résister m'écrive et me donne son truc! TIRAMISÙ AU NUTELLA pour 4 verrines: préparation: 20 minutes, réfrigération: 1 à 2 heures (si vous tenez..) 250gr de mascarpone 2... [Lire la suite]
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06 juillet 2008

LÉGUMES GRILLÉS

Pour accompagner les travers de porc, j'avais prévu des légumes grillés. On aurait presque préféré une purée ou un gratin dauphinois vu le temps, mais bon, c'était prévu, c'était prévu! Des  légumes grillés, ça se marie avec n'importe quelle grillade, on peut aussi les manger froids en apéro... en plus, c'est ultra facile à faire! LÉGUMES GRILLÉS Pour 4 personnes: préparation: 5 minutes, cuisson: 1 heure 1 aubergine 1 poivron 2 tomates 1 courgette (jaune pour la couleur) Allumer le four th. 6: 160°.... [Lire la suite]
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06 juillet 2008

TRAVERS DE PORC CARAMÉLISÉS, SAUCE BARBECUE

Aujourd'hui, dimanche, j'ai prévu barbecue...mais ceux qui me lisent et qui habitent la région lyonnaise doivent rire: à Lyon, il pleut des cordes...tant pis, l'adversité on bravera, l'homme se mouillera, le barbecue fumera, dehors on se gèlera, en bottes on mangera mais les travers de porc on dévorera!!...Na! TRAVERS DE PORC CARAMÉLISÉS, SAUCE BARBECUE Pour 4 personnes: préparation: 3 minutes, attente: 1 heure, cuisson: 20 minutes 1kg de travers de porc (du boucher, assez épais) 2cs de miel 10cl de sauce soja ... [Lire la suite]
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