CUISINE ET PERLES!

cuisines pour petits et grands, perles des petits et des grands!

18 janvier 2010

POITRINE DE VEAU ROULÉE SUR COMPOTÉE D'OIGNONS, CHOU ROMANESCO

Cette semaine, j'avais envie de manger du veau. Allez savoir pourquoi...Chez mon boucher préféré, j'ai acheté une poitrine roulée, le type même de viande qui doit mijoter lentement pour être à point, qui répand une délicieuse odeur toute la matinée dans la maison...Avec un chou romanesco splendide trouvé au marché, ce fut un très bon repas familial et à moindre frais, la poitrine étant bien meilleur marché que le quasi... POITRINE DE VEAU ROULÉE SUR COMPOTÉE D'OIGNONS, CHOU ROMANESCO Pour 6 personnes:... [Lire la suite]
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10 janvier 2010

MIJOTÉE D'AGNEAU AUX LÉGUMES D'HIVER

Hier, en faisant mes courses, j'ai eu un moment de faiblesse...J'ai acheté un gigot d'agneau de Nouvelle Zélande...Je sais, c'est pas bien, il ne vient pas de chez Patrick...Mais bon, début d'année égale porte-monnaie à plat et gigot à 7,50€ au supermarché...Par contre, pour en avoir déjà acheté, faut pas lui demander grand-chose, au mouton des antipodes! Je le coupe en dés et je le congèle pour des tagines ou autres ragoûts, parce que la cuisson rôti au four comme celui de belle-maman le dimanche ne lui vaut rien du tout. Il n'est... [Lire la suite]
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07 janvier 2010

DARNES DE CABILLAUD MIJOTÉES AU SAFRAN

Vous qui venez souvent (j'espère!...) sur mon blog, vous avez du remarquer depuis deux semaines un petit logo supplémentaire sur le côté gauche de la barre de navigation, pour un site de vente en ligne proposant de l'électroménager... Eh, oui, j'ai craqué et j'ai cédé aux sirènes de la pub...Ce site m'a contactée pour essayer un ustensile de cuisine choisi dans une liste de 4 contre un peu de pub sur mon blog. À la fin de l'essai l'appareil m'est laissé. Alors, pourquoi pas? D'autant plus que je suis souvent cliente de ce site et que... [Lire la suite]
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04 janvier 2010

POULARDE EN BAEKOEFFE LUTTÉE

Tout d'abord, bonne année à tous ceux qui viennent régulièrement ou plus épisodiquement sur ces pages! bonheur et surtout santé pour vous et vos proches. Si vous lisez ce message, c'est que vous visitez mon blog, alors merci pour vos visites, vos commentaires et pour certain(e)s ce lien à travers la toile que nous avons tissé. Pour le réveillon du jour de l'an, nous étions invités chez des amis et je me suis occupée du plat chaud. J'ai piqué cette recette pour une fois dans une émission de télévision, où un grand chef donnait sa... [Lire la suite]
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31 décembre 2009

VELOUTÉ DE BUTTERNUT AUX RAVIOLES ET FOIE GRAS

Dans le frigo après le réveillon, il y a toujours un petit bout de foie gras qui reste. Pas de quoi faire une entrée, donc pour l'accommoder, une bonne soupe de potiron, quelques ravioles et c'est encore la fête après la fête! VELOUTÉ DE BUTTERNUT AUX RAVIOLES ET FOIE GRAS Pour 4 personnes: préparation: 20 minutes, cuisson: 30 minutes 500gr de courge butternut 1 grosse pomme de terre 1 bouillon de volaille 1 oignon sel, poivre 10cl de crème 1 paquet de ravioles de Romans 60gr de foie gras Peler la... [Lire la suite]
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29 décembre 2009

GÂTEAU DE FOIES DE VOLAILLE ET QUENELLES

Certes, nous sommes en période de fêtes. Mais on ne peut pas manger du foie gras à tous les repas! Il faut bien de temps en temps manger un peu plus normalement! et puis, à la maison en ce moment, il y a Julie, la fiancée (déjà...) de mon fils, et Julie n'est pas de la région, alors pour lui faire découvrir la gastronomie Lyonnaise, rien de tel que le gâteau de foies de volailles avec les quenelles, spécialités typiques de chez nous. Nous avons fini le repas par une tarte aux pralines, mais j'ai eu la flemme de la faire, et les... [Lire la suite]
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23 décembre 2009

MOUSSES AUX TROIS CHOCOLAT ET LEUR CIGARE AU PRALIN

Rien que le titre...de la gourmandise à l'état pur...même mon Philippe, qui ne mange pas de dessert, a pratiquement fini le sien! MOUSSES AUX TROIS CHOCOLAT ET LEUR CIGARE AU PRALIN Pour 4 personnes: préparation: 1 heure, repos: 3 heures Pour les mousses: 90gr de chocolat noir 80gr de chocolat au lait 80gr de chocolat blanc 25cl de crème liquide 3 oeufs entiers+ 2 blancs 10gr de sucre en poudre Pour les cigares au pralin: 100gr de farine 90gr de sucre 20gr de cacao amer 90gr de beurre mou 2 blancs d'oeufs ... [Lire la suite]
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21 décembre 2009

ESCALOPES DE FOIE GRAS ET LEUR CRUMBLE, POIRES CARAMÉLISÉES ET ÉCRASÉE DE POMMES DE TERRE

Si vous n'avez pas d'idée pour le plat du réveillon, voilà une très jolie recette tirée de saveurs de ce mois. À la fois raffinée et facile à faire, vous ravirez vos convives sans vous prendre la tête! ESCALOPE DE FOIE GRAS ET SON CRUMBLE, POIRES CARAMÉLISÉES ET ÉCRASÉE DE POMMES DE TERRES Pour 4 personnes: préparation et cuisson: 1 heure 4 escalopes de foie gras cru 4 poires 15gr de beurre 10gr de sucre en poudre 40gr de parmesan sel, poivre pour le crumble: 40gr de beurre 10gr de sucre 40gr de parmesan 60gr de... [Lire la suite]
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20 décembre 2009

PARFAIT GLACÉ CAFÉ-CHOCOLAT

Pour finir mon menu "copains", j'ai opté pour ce dessert. En fait, il fera beaucoup d'effet si vous le proposez à le fin d'un menu de fêtes. Il est à la fois raffiné et léger (oui, enfin, on se console comme on peut, c'est surtout parce qu'il est glacé qu'il parait plus léger qu'une bûche!...). De plus, son énorme avantage est qu'il peut se préparer la veille et attendre sagement au congélateur! Parfait, vous dis-je! PARFAIT GLACÉ CAFÉ-CHOCOLAT Pour 10 personnes: préparation: 1 heure, congélation: 6 heures minimum ... [Lire la suite]
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18 décembre 2009

POULE AU RIZ

La poule au riz, c'est un classique de ma jolie maman. C'est de la cuisine familiale, traditionnelle et conviviale. C'est sûr, il n'y a pas d'ingrédients compliqués, mais qu'est-ce que ça fait du bien un vrai plat authentique, qui rassemble petits et grands...En plus, je ne vous dis pas l'odeur dans la cuisine tout l'après-midi...et ce bouillon...Bon, vous avez assez salivé, je vous donne la recette, au cas où vous ne l'auriez pas dans un vieux livre qui traîne au fond de la bibliothèque! POULE AU RIZ Pour 10 personnes:... [Lire la suite]
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