CUISINE ET PERLES!

cuisines pour petits et grands, perles des petits et des grands!

16 novembre 2009

GNOCCHIS AU THON

Idée pour un soir où vous êtes pressées. Facile et légère, une recette qui plait à tous! En plus, la cuisine du placard et des fins de mois! GNOCCHIS AU THON Pour 4 personnes: préparation et cuisson: 30 minutes 1 paquet de gnocchis de pommes de terre frais 2 boites de thon au naturel 1 bocal de coulis de tomates parmesan et gruyère râpé Faire chauffer une grande quantité d'eau. Pendant ce temps, préparer une sauce tomate en améliorant le coulis avec des herbes (thym, laurier, sauge), saler, poivrer,... [Lire la suite]
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15 novembre 2009

VELOUTÉ FENOUIL PETITS-POIS

Quand nous sommes allés dans le jura, le chef nous a proposé en amuse-bouche ce petit velouté.Je n'aurais jamais eu l'idée de marier ces deux légumes mais si vous respectez les proportions le goût est très fin, ni trop anisé, ni trop sucré. Je me suis empressée de lui demander la recette, bien entendu. et comme Denis est très sympa et qu'il aime partager, il s'est exécuté de bon coeur. VELOUTÉ FENOUIL PETITS-POIS Pour 4 personnes: préparation: 10 minutes, cuisson: 30 minutes2 petits bulbes de fenouille même poids de petits pois1l... [Lire la suite]
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13 novembre 2009

ENDIVES BRAISÉES AU BLEU DE GEIX

Je sais, les endives cuites, c'est spécial...difficile voir impossible d'en faire manger aux enfants petits ou grands! Mais moi, j'aime beaucoup, alors, pendant qu'ils dévorent des patates, moi, je me régale...Ce n'est pas très présentable en photos... ENDIVES BRAISÉES AU BLEU DE GEIX Pour 4 personnes: préparation: 5 minutes, cuisson: 30 minutes 1kg d'endives 20gr de margarine 50gr de bleu de geix 10cl de crème légère sel, poivre Laver les endives. Avec un couteau pointu, creuser le fond pour enlever le trognon. Les couper... [Lire la suite]
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11 novembre 2009

BAVETTE À L'ÉCHALOTE

Simple, traditionnel, mais excellent! BAVETTE À L'ÉCHALOTE pour 4 personnes: préparation: 10 minutes, cuisson des échalotes: 30 minutes, cuisson de la viande: 1 à 3 minutes 4 steaks dans la bavette 6 à 7 échalotes 30gr de beurre 3cs de vinaigre balsamique sel, poivre Préparer le confit d'échalotes:peler les échalotes et les couper en rondelles assez fines.Faire fondre du beurre dans une casserole à feu très doux et y faire compoter les échalotes 30 minutes. Elles ne doivent pratiquement pas colorer. Àmi-cuisson, ajouter le... [Lire la suite]
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09 novembre 2009

SABLÉS AU BEURRE SALÉ

Je ne sais pas pourquoi je m'évertue à faire des sablés...et pourquoi je vous en propose la recette! C'est toujours pareil: à chaque fois on croit que cette fois-ci la pâte sablée se travaillera facilement, qu'on a cherché sur le net et que toutes les copines ont LA recette idéale du sablé de la mort qui tue, que cette satanée pâte ne collera ni au plat, ni au rouleau, ni à la nappe, ni à vos doigts, ni au carrelage, et bien non! à chaque fois c'est pareil, tout du moins pour moi: ÇA COLLE! heureusement qu'ils sont bons, ces sablés,... [Lire la suite]
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06 novembre 2009

BAVAROIS COINGS-POIRES, CARAMEL AU MACVIN DU JURA

C'est la saison des coings. J'aime beaucoup ce fruit, même s'il est très pénible à éplucher! J'en ai déjà fait en tajine, bien sûr en pâte ou compote mais là, pour un dessert festif, je les ai travaillés en bavarois, mélangés à des poires pour que leur goût ne soit pas trop fort.  Accompagnés de sablés au beurre salé (recette à suivre) et d'un caramel au macvin du jura, ce fut un vrai régal! BAVAROIS COINGS-POIRES, CARAMEL AU MACVIN DU JURA Préparation: 30 minutes, cuisson, 10 minutes, réfrigération: 1 nuit... [Lire la suite]
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03 novembre 2009

SUPRÊMES DE VOLAILLES SAUCE AU COMTÉ SUR FRITES DE LÉGUMES

Comme je vous l'ai écrit précédemment, je m'inspire ce week-end de la cuisine jurassienne de la semaine dernière pour préparer un menu un peu festif pour des amis qui le méritent...Donc, merci à Denis pour m'avoir inspiré ces: SUPRÊMES DE VOLAILLE SAUCE AU COMTÉ SUR FRITES DE LÉGUMES Pour 6 personnes: préparation: 15 minutes, cuisson: 20 minutes à la vapeur+ 10 minutes four 70°. 6 blancs de poulet fermier 3 tranches de jambon blanc (ou 6 petites) 200gr de comté 1cc de fond de volaille 25cl de crème 3 topinambours, 2... [Lire la suite]
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30 octobre 2009

PAS DE RECETTE MAIS UNE ADRESSE!

D'habitude, je fuis les "blogs-pubs" pour des marques culinaires diverses et variées. Pour moi, un blog culinaire ne doit pas servir à faire la pub d'une marque, ce n'est pas son but. Ce soit être un lieu d'échanges de recettes et d'expériences personnelles. C'est en tout cas avec cette philosophie que j'ai créé le mien. Je ne veux pas être la vitrine d'une marque quelconque qui me rémunérerait avec des produits gratuits....Les seules références auxquelles de veux bien donner ma caution sont les artisans qui oeuvrent près de... [Lire la suite]
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29 octobre 2009

MUFFINS COMTÉ POIVRONS CHORIZO

Voilà une idée à grignoter pour un apéritif dînatoire. Simples et très goûteux, ces petits muffins ont fait l'unanimité.  Comme je n'avais que 12 moules à muffins, j'ai rajouté de la farine (environ 50gr, 2cs) dans ma pâte et j'ai fait des madeleines en plus. Rien ne se perd! MUFFINS COMTÉ POIVRONS CHORIZO Préparation: 15 minutes, cuisson: 20 minutes 2 poivrons déjà cuits et pelés (1 jaune et 1 rouge pour moi) assez gros 1/2 chorizo doux 100gr de comté fruité doux 180gr de farine 12,5cl de lait 12,5cl... [Lire la suite]
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26 octobre 2009

RAVIOLIS AUX DEUX SAUMONS

J'ai découvert récemment la pâte à raviolis chinois. Une merveille pour vous simplifier la vie! Faire la pâte à raviolis, c'est long et pas toujours très réussi...Pour les lasagnes, passe encore que la pâte soit un peu trop épaisse, mais les pour les raviolis c'est vraiment dégoûtant, trop épais et bourratif.Alors que la pâte à raviolis chinois, elle est fine, égale et carrées. dans un paquet, il y a environ 35 feuilles, largement de quoi régaler votre petite famille. Et si vous ne dites pas que ça vient du magasin asiatique du bout... [Lire la suite]
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