CUISINE ET PERLES!

cuisines pour petits et grands, perles des petits et des grands!

21 octobre 2009

SPECULOOS AUX AMANDES

Voilà une recette tirée de saveurs de ce mois. Elle m'a parue facile à faire et savoureuse. Et ça a été le cas. franchement, plutôt que de les acheter, je les ferai dorénavant. Qu'est-ce qu'ils sont bons....ils se gobent très très facilement! SPECULOOS AUX AMANDES Pour 6 personnes: préparation: 10 minutes, attente: 2 heures, cuisson: 7 minutes 300gr de farine 120gr de vergeoise brune (ou cassonade brune) 150gr de beurre 1cc de cannelle 1/2 cc de gingembre 1 pincée de sel quelques gouttes d'extrait de vanille amandes... [Lire la suite]
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18 octobre 2009

PANNA COTTA AUX MIRABELLES

En dessert de mon menu du nord revisité, des panna cotta sur un lit de confiture de mirabelles...délicieusement gourmandes accompagnées de speculoos maison (recette à suivre). PANNA COTTA AUX MIRABELLES Pour 6 personnes: préparation et cuisson: 15 minutes, réfrigération: 1 nuit 60cl de crème entière 120gr de sucre 1 gousse de vanille 3 feuilles de gélatine 1 pot de confiture de mirabelles (de Lorraine!) Faire fondre la gélatine dans un bol d'eau froide.Pendant ce temps, faire bouillir la crème avec le sucre et la... [Lire la suite]
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16 octobre 2009

CARBONADE FLAMANDE

Enfin, il pleut, il fait frais! Chic, on va pouvoir recommencer à cuisiner des plats en sauce, de ceux qui embaument la cuisine toute la matinée et qu'on essaye ensuite d'éliminer par une balade dans la campagne humide et champignoneuse! La carbonnade, c'est génial. Ça cuit longtemps, et plus ça mijote, meilleur c'est. Je l'ai faite la veille et j'ai fini de la faire cuire le lendemain au four. Un régal! CARBONNADE FLAMANDE Pour 8 personnes: préparation: 20 minutes, cuisson: 2h30 1kg500de paleron de boeuf 1 tranche... [Lire la suite]
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14 octobre 2009

COLOMBO DE POULET

Vite fait, léger et riche en saveurs, un colombo exprès pour mercredi overbooké! COLOMBO DE POULET Pour 4 personnes: préparation: 10 minutes, cuisson: 20 minutes 4 escalopes de poulet 1 poignée de raisins secs 1 oignon 2cs de colombo 1 yaourt sel, poivre 1cs d'huile Couper les escalopes de poulet en cubes. Dans une sauteuse faire chauffer l'huile, faire revenir l'oignon pelé et émincé ainsi que les dés de poulet pour qu'ils soient dorés. Attention à ce que l'oignon ne brûle pas. Ajouter le colombo, les raisins... [Lire la suite]
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11 octobre 2009

REPAS DU DIMANCHE

Idée menu de repas du dimanche en famille, pas de chichis ni de grande cuisine, simplement de très bons produits, un peu d'anticipation pour la terrine, bien meilleure réalisée 3 ou 4 jours à l'avance. entrée: terrine de campagne   Plat: côte de boeuf rôtie de chez Patriiiiiiiiiiiiiiiiiick (je lui avais demandé une "belle" côte, elle faisait 1kg500...)   dessert: gratin de quetsches aux amandes -3 jours avant: préparer la terrine -la veille ou le matin de bonne heure: préparer les gratins de... [Lire la suite]
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09 octobre 2009

MOELLEUX TRÈS CHOCOLAT "AU PIF"!

Quand je n'ai pas d'idée pour un dessert, je demande aux enfants ce qu'ils veulent. Immanquablement la réponse est: "un gâteau au chocolat au pif!" Faut donc que je vous explique. Depuis le temps que je cuisine, je ne regarde pratiquement jamais de recette pour faire un gâteau au chocolat. Avec l'expérience, je sais que pour une texture de moelleux ou fondant il faut mettre très peu de farine, pour un gâteau plus léger farine voire fécule, etc...donc, mes gâteaux au chocolat sont toujours "au pif". Ça éclate les... [Lire la suite]
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06 octobre 2009

ROULEAUX DE PRINTEMPS

Vous allez me dire, c'est pas le printemps...mais avec ce temps, on s'y croirait presque!  Et puis, ça rentre parfaitement dans le cadre d'un régime alors, pourquoi s'en priver? Vous remarquerez que comme les bricks aux framboises et chocolat blanc de cet été, le pliage n'est pas mon fort...mais bon, c'est excellent et diététique, et avec ma Véro on a adoré, c'est l'essentiel! ROULEAUX DE PRINTEMPS Pour 2 personnes: préparation: 15 minutes, pas de cuisson 8 galettes de riz 1/2 carotte 1/2 concombre ... [Lire la suite]
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02 octobre 2009

FILET MIGNON À LA SAUGE

Je suis peut-être au régime, mais ça ne m'empêche pas de bien manger. En fouillant sur les blogs des copines, j'ai trouvé chez choupette une recette de filet mignon à la sauge qui m'a fait de l'oeil. En diminuant la matière grasse, c'est un plat tout à fait diététique et savoureux. Pour accompagner ce plat, j'ai voulu essayer l'aligot, suite à nos vacances à Millau. Raté. J'ai obtenu une purée au fromage mais elle n'a jamais voulu filer comme "là-bas, dit"! Qu'importe, c'était très bon quand même! FILET MIGNON À LA SAUGE ... [Lire la suite]
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30 septembre 2009

GRATINS DE QUESTCHES AUX AMANDES

C'est la saison des questches! Et comme toutes les prunes (sauf les mirabelles de Lorraine...) elles sont loin de faire l'unanimité dans la maison. Alors, je les camoufle. Dans un petit gratin et mélangées à de la poudre d'amandes. Délicieux! GRATIN DE QUESTCHES AUX AMANDES Pour 6 personnes: préparation: 10 minutes, cuisson: 25 minutes une quinzaine de questches 3 oeufs 10cl de lait 10cl de crème 100gr de sucre 50gr de poudre d'amandes Préchauffer le four th.6: 160°. Laver les questches, les couper en deux,... [Lire la suite]
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26 septembre 2009

GALETTES DE RADIS JAPONAIS

Les paniers de légumes, c'est toujours plein de surprises. Hier soir, c'est l'homme qui est allé le chercher. Et dedans, il y avait 2 grands légumes qui ressemblaient à ça: L'homme n'a pas su me dire si c'était des navets, des navets-raves, des choux chinois, des radis chinois, des raves japonaises, bref, il ne se souvenait plus...Après appel aux copines, ce sont des radis japonais. Voilà, voilà...Tout ça ne me dit pas comment les cuisiner, ces radis! J'ai repensé aux "râpées" que faisait mon papa il y a très longtemps. Je... [Lire la suite]
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