CUISINE ET PERLES!

cuisines pour petits et grands, perles des petits et des grands!

05 novembre 2010

CHOU FARCI EN LASAGNES DE "JOLIE MAMAN"

Depuis des années, l'homme vante le chou farci de sa maman. Je ne lui en ai jamais fait, pensant que c'était difficile et long comme recette. Sur le net, il y a plein de possibilités, chou entier au four ou à la cocotte, avec ficelle pour retenir les feuilles ou crépine... ça me rebutait d'avance... (une chance sur 2 que tout s'écroule avant d'arriver jusqu'à la table!..).Donc, comme je sais que ma jolie maman aime les recettes simples et rapides, je l'ai appelée pour avoir sa recette. Et alors là, je suis bluffée! simple, rapide,... [Lire la suite]
Posté par freddy lorraine à 06:48 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , ,

04 novembre 2010

SAUCISSES DE MORTEAU COMME À POLIGNY

De retour d'un petit week-end en amoureux ici, où comme l'an dernier nous fumes très très gâtés par Isabelle et Patrice ainsi que Denis, toujours fidèle aux fourneaux, une recette conviviale, simple et réalisée avec des produits directement achetés là-bas. Avec une salade verte, un très bon repas du soir en famille. Nous avons ramené, outre du vin jaune et du comté, une saucisse de Morteau. Une vraie, bien sûr, qui sent vraiment la saucisse fumée lentement, artisanale, quoi! Et j'ai demandé au fromager chez qui je l'ai... [Lire la suite]
Posté par freddy lorraine à 06:12 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags :
19 mars 2010

HACHIS PARMENTIER DE QUEUE DE BOEUF

La recette de hachis parmentier, c'est comme la blanquette, le pot au feu...plat d'hiver, convivial et facile à faire, tout le monde l'aime. Revisité par Anne-Sophie Pic avec une mousseline de patates douces qui recouvre un hachis de queue de boeuf, c'est un pur régal et ce petit hachis devient un excellent plat pour recevoir! HACHIS PARMENTIER DE QUEUE DE BOEUF, MOUSSELINE DE PATATES DOUCES SELON ANNE-SOPHIE PIC Pour 4 personnes: préparation: 40 minutes, cuisson: 45 min+ 30 min+30 min 1 queue de boeuf coupée en tronçons ... [Lire la suite]
Posté par freddy lorraine à 06:39 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , ,
29 décembre 2009

GÂTEAU DE FOIES DE VOLAILLE ET QUENELLES

Certes, nous sommes en période de fêtes. Mais on ne peut pas manger du foie gras à tous les repas! Il faut bien de temps en temps manger un peu plus normalement! et puis, à la maison en ce moment, il y a Julie, la fiancée (déjà...) de mon fils, et Julie n'est pas de la région, alors pour lui faire découvrir la gastronomie Lyonnaise, rien de tel que le gâteau de foies de volailles avec les quenelles, spécialités typiques de chez nous. Nous avons fini le repas par une tarte aux pralines, mais j'ai eu la flemme de la faire, et les... [Lire la suite]
Posté par freddy lorraine à 14:20 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , ,
17 novembre 2009

BAEKOFFE DE VOLAILLE

Hier soir, je recevais Nordine et Flo. Nordine est musulman. Et moi j'avais prévu de faire une baekoffe...d'où dilemme...d'où tripatouillage de méninges pour pouvoir faire plaisir à tout le monde. Et idée (géniale, soyons modeste!). Pourquoi pas avec de la volaille? on garde le même principe mais on remplace les viandes rouges par des blanches! et Hop! le tour est joué, ce fut délicieux, ma baekoffe hallal comme a dit Nord'! BAEKOFFE DE VOLAILLE Pour 6 personnes: préparation: 20 minutes, marinade, 12 heures, cuisson: 2h 2... [Lire la suite]
Posté par freddy lorraine à 06:41 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
06 octobre 2009

ROULEAUX DE PRINTEMPS

Vous allez me dire, c'est pas le printemps...mais avec ce temps, on s'y croirait presque!  Et puis, ça rentre parfaitement dans le cadre d'un régime alors, pourquoi s'en priver? Vous remarquerez que comme les bricks aux framboises et chocolat blanc de cet été, le pliage n'est pas mon fort...mais bon, c'est excellent et diététique, et avec ma Véro on a adoré, c'est l'essentiel! ROULEAUX DE PRINTEMPS Pour 2 personnes: préparation: 15 minutes, pas de cuisson 8 galettes de riz 1/2 carotte 1/2 concombre ... [Lire la suite]
Posté par freddy lorraine à 11:58 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : ,

10 avril 2009

TOURTE AUX BLETTES

Dans mon panier Bio cette semaine, des blettes . J'en avais déjà eu la semaine dernière, et bien que je sache que ma fricassée de blettes à l'italienne est un succès, j'avais envie d'une autre façon de les cuisiner. donc, creusage de méninges et fouillage sur le net. j'avais entendu parler de la tourte aux blettes, spécialité niçoise. En y regardant de plus près, je n'ai vraiment pas eu envie de blettes sucrées. Allez savoir! Je me fais sûrement des idées, mais ça ne me tente pas. Si certaines d'entre vous qui me lisent connaissent et... [Lire la suite]
Posté par freddy lorraine à 07:55 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , ,
13 mars 2009

GRATIN DE CHOUX DE BRUXELLE BOLOGNAISE

y'a des jours, on a prévu de faire quelque chose à manger, et quand on arrive dans la cuisine : pas envie de faire ce qui était prévu... Aujourd'hui, ce devait être chili con carne...mais pas envie du tout! J'avais pourtant acheté la viande hâchée, et il fallait la cuisiner impérativement aujourd'hui avant qu'elle s'abime. Je regarde donc dans le frigo, et je tombe sur une barquette de choux de Bruxelle de mon producteur préféré. Mais le problème avec les choux de Bruxelle, c'est que les nados tordent le nez dessus. C'est amer. Mais... [Lire la suite]
Posté par freddy lorraine à 07:02 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , ,
04 mars 2009

MEZZALUNA ÉPINARDS ET FETA

Pour le soir, une petite calzone aux épinards, histoire de cacher les légumes pour les enfants! Normalement, là, ils ne devraient pas vous dire: "j'aime pas les épinards!"..; D'abord, ce ne sont pas des épinards mais des spinacci, c'est italien, tu verras, c'est autre chose! (si vous avez d'autres idées de mensonges...) MEZZALUNA  ÉPINARDS ET FETA Pour 4 personnes: péparation: 30 minutes, attente: 35 minutes, cuisson: 15 minutesPour la pâte à pizza: 500gr de farine 1 sachet de levure de boulanger ... [Lire la suite]
Posté par freddy lorraine à 07:10 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , ,
26 février 2009

GÂTEAU AUX BROCOLIS

Ça y est, i'm back! Enfin! désolée de vous avoir abandonnés si longtemps..Mais j'ai ramené de mon voyage en Italie non seulement une statuette (kitch à mort, mais j'adore!) mais aussi plein de recettes que j'ai piochées dans des magazines de cuisine. Bon, parfois la traduction n'est pas complètement exacte, mais je n'ai pas fait d'erreur majeure et jusqu'à présent ltes recettes testées ont été couronnées de succès. Alors trêve de blabla, andiamo per un viaggio in italia! GÂTEAU AUX BROCOLIS Pour 6 personnes:... [Lire la suite]
Posté par freddy lorraine à 07:25 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , ,