CUISINE ET PERLES!

cuisines pour petits et grands, perles des petits et des grands!

12 février 2009

FLAMICHE AUX POIREAUX

Pour un soir frileux, avec de savoureux poireaux Bios, une flamiche qui réconforte. Avec une salaade verte, c'est un plat complet pour le soir!FLAMICHE AUX POIREAUX Pour 6 personnes: préparation: 30 minutes, attente de la pâte: 1 heure, cuisson: 40 minutes Pâte brisée: 250gr de farine 125gr de beurre 1 pincée de sel 1 petit verre d'eau (12 cl) garniture: 1kg de poireaux 200gr de lardons fumés 20cl de crème 20cl de lait 3 oeufs 100gr de gruyère râpé Dans un premier temps, faire la pâte brisée.... [Lire la suite]
Posté par freddy lorraine à 20:19 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , ,

02 février 2009

CURRY DE CHOU AUX DEUX POMMES

J'ai toujours un soucis avec les choux. Quand je n'en ai pas, j'en veux, et quand j'en ai, je ne sais pas quoi en faire...Pas envie de potée, pas de viande dans le frigo pour un chou farci, mais comme d'habitude plein d'épices dans les placards et un nom de recette qui me vient: curry de chou aux deux pommes...Ça fait classe, non? Oui, mais comment je vais le réaliser, ce curry de chou aux deux pommes?Allez, pas de panique, laisse-toi aller, ça va le faire ! CURRY DE CHOU AUX DEUX POMMES Pour 6 personnes: préparation: 15... [Lire la suite]
Posté par freddy lorraine à 07:39 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : ,
26 janvier 2009

RISOTTO DE QUINOA AUX ASPERGES VERTES ET CHORIZO, OU QUINOAOTTO!

Je viens d'acheter un petit livre super sympa sur les risottos. donc, ni une, ni deux, ce soir, risotto. Oui mais, grosse maligne y'a pas de riz arborio dans le placard! C'est pas possible? Pour une ritale, c'est carrément le déshonneur! Bon, le moment de honte passé, ça ne résoud pas mon problème: j'ai toujours mon envie de risotto... Je me rabats donc sur un paquet de quinoa qui passait par là. Et ben, c'est super bon, le quinoaotto! j'avais un peu peur qu'il reste ferme, mais que nenni! un vrai régal! RISOTTO AUX ASPERGES VERTES... [Lire la suite]
Posté par freddy lorraine à 07:47 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , ,
21 janvier 2009

TAJINE DE VEAU AUX LÉGUMES D'HIVER

Après la poêlée de légumes d'hiver, ici, j'ai continué mes envies de couleurs dans l'assiette avec ce tajine du dimanche, réconfortant, qui a mijoté presque toute la matinée. Un vrai régal, même si les légumes étaient un peu écrasés car très cuits! TAJINE DE VEAU AUX LÉGUMES D'HIVER Pour 6 personnes: préparation: 30 minutes, cuisson: 2 heures 1kg de veau à blanquette 500gr de courge 5 carottes 3 patates douces 5 pommes de terre moyennes 1 oignon, 2 gousses d'ail curry, curcuma, garam masala, cumin,... [Lire la suite]
Posté par freddy lorraine à 08:04 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : ,
23 décembre 2008

CURRY DE CHOU VÉGÉTARIEN

C'est vrai que je ne poste pas ces temps-ci, comme les copines, de recettes de Noël. Non pas que nous ne le fêtions pas, au contraire, cette année, nous sommes invités...tous les 2 jours jusqu'au 2 janvier...terrible... vous trouverez pendant quelques temps des recettes plus ou moins légères, style lendemain-bouche-pâteuse-optique 2000000000000000000000000000!!! (ça c'est pour Bruno qui fêtait hier les 18 ans de son aîné..), sans viande ou avec poisson, mais quand même quelques desserts, les nados n'ont pas de problème de poids ni de... [Lire la suite]
Posté par freddy lorraine à 07:30 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : ,
18 décembre 2008

LA FONDUE SAVOYARDE

Je ne sais pas vous, mais moi j'ai des fois des à priori..le foie gras c'est gras, le chocolat ça fait grossir, la fondue c'est lourd...Du coup, je n'avais pas fait de fondue depuis au moins 15 ans! Ni bourguignonne ,ni savoyarde! Vu que j'ai trouvé à côté de mon super boucher une super fromagère, j'ai décidé de remédier à tout ça! Et franchement, si on ne se gave pas, une fondue savoyarde c'est 200gr de fromage par personne, avec du pain (je fais exprès de ne pas parler du vin, je fais la pub pour la fondue diététique...), donc, pas... [Lire la suite]
Posté par freddy lorraine à 07:43 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : ,

23 novembre 2008

KEBAK LÉGER À L'AGNEAU

Petit arrière goût de vacances, envie de Kebab mais pas des calories qui vont avec, cette version légère convient tout à fait pour un repas complet du soir. Même le nado fana de ces énormes galettes a trouvé les miennes acceptables! Ouf! KEBAB LÉGER À L'AGNEAU Pour 4 personnes: Préparation: 15 minutes, cuisson: 10 minutes 400gr de gigot d'agneau 8 tortillas 4 tomates 1/2 concombre 2 gousses d'ail pelées et hâchées 1 yaourt bulgare 2cs de menthe ciselée 1/2 citron 1cs d'huile d'arachidesel, poivre ... [Lire la suite]
Posté par freddy lorraine à 07:49 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , ,
03 novembre 2008

GALETTES DE POMMES DE TERRE AUX TOMATES ET BACON

Le lundi, c'est l'homme qui cuisine, vous le savez! (bien dressé dirait Patricia!...) et même qu'il y prend du plaisir, il improvise et fait aussi les photos pour le blog! En plus, j'ai un plateau télé quand j'arrive ruinée à 21h. Parfait, vous dis-je! Donc, je vous livre sa réalisation de lundi dernier! un pur bonheur... GALETTES DE POMMES DE TERRE AUX TOMATES ET BACON Pour 4 personnes: préparation, 20 minutes, cuisson: 1h20 4 belles tomates olivettes (rondes pour moi) 8 larges tranches de bacon (ou de lard... [Lire la suite]
Posté par freddy lorraine à 08:17 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags : , ,
09 octobre 2008

GRATIN DE POMMES DE TERRE AU LAIT

Ce soir, à l'éternelle question: qu'est-ce qu'on mange? je leur ai répondu "des gnognotes avec des échalotes!" réponse que faisait systématiquement mon père à cette question... N'empêche, ça ne résout pas mon problème! Direction le frigo: vide sidéral, y'a même de l'écho... On est mal...repli stratégique vers l'épicerie du garage: des patates et des oignons, et le dernier litre de lait. Va vraiment falloir aller faire les courses! En attendant, faut manger! Petite envie de gratin (repéré quelques jours auparavant dans... [Lire la suite]
Posté par freddy lorraine à 07:30 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , ,
07 octobre 2008

TARTE COURGE, CAROTTES ET BLEU

J'aime les tartes. Je me rends compte que ce blog en contient pas mal, salées ou sucrées! Mais que voulez-vous, c'est pratique en plat complet le soir, elles nous permettent de laisser libre cours à notre imagination, on peut y mettre des tas d'ingrédients et le rendu est presque toujours une réussite. D'ailleurs, dans Saveurs de ce mois-ci, il y en a une qui m'a fait de l'oeil, de tarte,  toute dorée et qui correspondait parfaitement au contenu de mon panier Bio de la semaine: courges et carottes! Je me suis laissée séduire et... [Lire la suite]
Posté par freddy lorraine à 07:21 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , ,